Наверное, только ленивый в Петербурге не слышал о фестивале «Живые улицы».

На фестивале были различные мастер-классы, концерт, а также благотворительные фонды собирали пожертвования

Трудно сказать, что городское пространство стало тем самым комфортным местом для жизни горожан, как было заявлено. Когда я пришла на фестиваль, испытала некоторое разочарование: город перекрыл для движения лишь площадь Островского, но никак не сеть улиц, было много людей и мало места. Фестиваль больше напоминал ярмарку, которые часто проходят в Петербурге и на площади Островского, в частности.

SMZH Street-12

Но большинство гостей мероприятия были довольны: закупились безделушками и помогли благотворительным фондам, поели вкусностей от ведущих ресторанов Петербурга и покатались на необычных велосипедах, послушали живую музыку и потанцевали реггетон, а также посетили кучу мастер-классов и научились хэнд-мейду.

SMZH Street-18

SMZH Street-16

Несмотря на то, что мероприятие переносилось на неделю, организаторы доставили радость тем, кто все-таки пришел в этот воскресный день к Александринке, сделали праздник по-семейному добрым и, что важнее на мой взгляд, помогли множеству организаций рассказать о себе и своей деятельности.

SMZH Street-14

Мимо "городка благотворительности" не прошел, наверное, ни один посетитель фестиваля. За пожертвования вам здесь могли продать и браслеты, и тарелки, и самодельные игрушки, в общем, все, что можно сделать своими руками. Все эти прелести делали либо дети-сироты, либо люди, которые поддерживают благотворительный проект. Так, например, гости мероприятия узнали о Драматерапевтическом проекте "Время жить", который организовал театр Импровизации "3:16". При помощи волонтеров, работников театра дети из социальных приютов и детских домов создают свои спектакли.  А фонд «Доброе дело» помогает медицинским работникам и членам их семей, объединяет медицинские учреждения, что является, в своем роде, уникальным направлением деятельности.

- Мы призываем медицинских работников и всех неравнодушных граждан присоединиться к делу возобновления культуры диспансерного наблюдения и профосмотров, повышения медицинской грамотности населения, созданию и укреплению мотивации к ведению здорового образа жизни, -рассказывает директор по развитию фонда Анна Камитова. – Сегодня мы выручили 2264 рубля, которые будут переведены Надежде Цой на приобретение необходимых медикаментов. Надежда – врач-стоматолог, ее диагноз – острый миелобластный лейкоз. Мы помогали в сборе средств для операции, и в августе ей сделали пересадку костного мозга.

SMZH Streets-14

Не остались в стороне и проекты помощи сиротам, онкологическим больным и бездомным. Небезызвестная в Петербурге «Ночлежка» организовала «Дискриминацию по расписанию»: бесплатный чай получали те, кто, например, в 15 минут второго не подходил под описание «светлые волосы, с рюкзаком». Заодно ребята привлекли достаточное количество людей своей идеей и собрали пожертвования. Уже 25 лет работники «Ночлежки» кормят, греют, консультируют и возвращают к обычной жизни людей, по разным причинам лишившимся крова.

SMZH Street-21

Однако благотворительные фонды не только продавали поделки, но и научили остальных их создавать. Отбою от ребятишек не было: проходили мастер-классы по пошиву игрушки, созданию табуретки, рисунку и даже карвингу! В общей сложности благотворительные фонды сумели собрать 110 695 рублей, и что самое главное, поделились с окружающими миром, в котором они живут, в котором живут те, кому по жизни, может быть, меньше повезло.

SMZH Streets-17

Фото автора