В Главном штабе 22 ноября заканчивает работу фотовыставка «Момент беззащитности» американского фотохудожника Стива МакКари.  Экспозиция, состоящее более чем из 80 работ, вызвала настоящий фурор среди жителей и гостей северной столицы.

untitled-21

Выставка «Момент беззащитности» - это, в первую очередь, психологический анализ. Внимание объектива МакКари практически всегда направлено на лицо. Он не показывает ужаса трагедий народов через фотографии окровавленных тел. Лицо и взгляд выражают это куда лучше. В глазах людей читаются тысячи эмоций – страх, боль, ужас. Именно эмоциям МакКари уделяет больше всего внимания.

Несмотря на то, что выставка открылась почти полтора месяца назад, ежедневно десятки людей приходят посмотреть на ту самую афганскую девочку. Возможно, в этом и есть основная проблема выставки и самого МакКари – он становится заложником одной фотографии.

untitled-17

Анна, одна из посетительниц, говорит, что пришла в Главный штаб исключительно ради «Афганской девочки». Красота и завораживающая сила других работ МакКари стали для неё открытием. Не знала она и о том, что есть снимок девочки 17 лет спустя.

Несомненно, «Афганская девочка» является доминантой выставки. Но здесь есть и не менее интересные работы. МакКари показывает своему зрителю военные конфликты в Афганистане, Ливане, Филиппинах, Югославии. На каждое из этих событий он пытается взглянуть глазами местного жителя. И даже на фотографиях местностей и городов почти всегда есть человек. Он становится для фотохудожника больше, чем просто личность.  Человек через своё лицо, через свои эмоции показывает события, трагедии и войны. Становится их символом.

После выставки все фотоработы МакКари останутся в фонде Эрмитажа. Планируется выставлять их в Отделе современного искусства.

В начале октября Стив МакКари посетил Петербург, и жители Северной столицы могли пообщаться с ним лично в рамках встреч в Главном штабе. Самые интересные цитаты легендарного фотографа в материале Ольги Кудриной.

Фото Ольги Кудриной