Под песни, играющие из старенького магнитофона, люди все продолжают заходить и останавливаться в недоумении, в шоке: как будто попадаешь в "лихие" девяностые. Невероятная рОковая атмосфера буквально висит в воздухе, клубится сигаретным дымом. "Но если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо на сегодняшний день..."

IMG_5324_1

На стене висит табличка: "Рубинштейна, 13". Эту табличку Ленинградский рок-клуб, который находился на улице Рубинштейна, 13, передал своей союзнице "Камчатке". Теперь она-главная муза всех рок-музыкантов. Отсюда вышли "Кино", "Алиса", "Аквариум", "ДДТ"... Легенды русского рока. Теперь котельная продолжает жить и воспитывать новых музыкантов. Практически каждый день здесь проводят концерты памяти Виктора Цоя.

В маленькой комнатушке в конце основного зала, которая во времена «Кино» называлась «Бутербродная», стоит старый диванчик. Такие диванчики можно было увидеть в любом помещении в 90е. Стены обклеены фотографиями, вырезками из газетных статей, явочными листами «сдал/принял», плакатами. На любом маленьком свободном клочке (действительно, редкость!) пестреют надписи: « «Кино» навсегда! », «Мы тебя любим!»,  «Никто не забыт, ничто не забыто!». Смотришь на этим слова и понимаешь, что музей выполняет свою задачу – сохранять воспоминания, тепло, поселившееся здесь с рождения «Камчатки».

Сюда заходят выпить пива, чая из домашних кружек, послушать хорошую музыку, сфотографироваться и, конечно же, почтить память Виктора Цоя.

«Группа крови на рукаве…»

 В пик известности и славы «Кино» произошла трагедия, которая до сих пор не отпускает. 15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктор Цой погиб в автокатастрофе. «Последний герой» своей эпохи ушел из жизни.

IMG_5305_1

Существуют различные версии случившегося: музыкант уснул за рулем, отвлекся от управления автомобилем во время переключения кассеты в проигрывателе... Самый необычный факт был приведен в малоизвестной статье: "Убийство, которое не доказать". "Вне закона" 14 августа 2000г. В редакцию пришло письмо некоего Яниса из Риги: "Журналистам "Вне закона". Буду краток. Вот уже десять лет мне не дает покоя поступок, совершенный мной и еще двумя, не буду их называть, лицами 15 августа 1990 года. Втроем мы подъехали к месту, где, как нам сказали, Цой должен был в то утро ловить рыбу. Наша задача, за что, признаюсь, тогда нам неплохо заплатили, заключалась в том. чтобы взять его на испуг. Как нам и было обещано, он был один.

Он абсолютно спокойно посмотрел мне в глаза и произнес всего два слова: "Ну, поехали". Он бросился в свой "Москвич", включил зажигание и рванул в сторону шоссе. Через пару минут мы рванули следом. А когда наконец настигли, застали лишь страшную аварию автобуса и его "Москвича". Признаюсь, такого исхода никто из нас не ожидал, и мы были вынуждены пуститься в бега.

P.S. Предполагаю, что у вас возникло много вопросов ко мне. Готов с вами встретиться. Выйду на вас сам. Простите. Янис. Рига".

Собственный корреспондент "Вне закона" отправилась в Ригу на встречу с этим загадочным Янисом. Но никто не явился...

"Как нам сообщила наш рижский собкор, в условленном месте и в назначенный час к ней подошли двое интеллигентного вида мужчин. Один молчал. Другой же достаточно вежливо, но тоном, исключающим возражения, произнес с легким латышским акцентом конкретно следующее:

"Занимайтесь своим делом и не суйте свой нос, куда не следует. Что же касается так называемого Яниса... то запишите его персону на счет вашего больного воображения..."

Возможно, это действительно стоит отнести к игре фантазии... Но ведь письмо было. И статья была. Значит и эта версия имеет право на существование.

IMG_5314_1

"Смерть стоит того, чтобы жить..."

 До сих пор «Кино» знают и восхищаются, просто потому что они одни такие:  пели о свободе, совершили переворот в музыке, обрели бешеную популярность и преданных фанатов. Ведь то и дело на всех площадях и во всех скверах нашей огромной страны звучат песни Цоя. Их до сих пор помнят, их до сих пор любят. Об этой любви громче самых громких слов говорят многочисленные рисунки,  надписи "Цой жив!" на стенах "Камчатки".

Сейчас дом, в котором находится котельная, время от времени собираются снести. В доме на улице Блохина, 15 в Петербурге, где находится котельная "Камчатка", может появиться гостиница, рассказал журналистам вице- губернатор города Владимир Лавленцев. При этом он заявил, что музей будет сохранен.

Уже сейчас котельная больше напоминает бар, чем музей. Тяжелые клубы сигаретного дыма, стаканы с пивом, пара невменяемых личностей, явно не поклонников Цоя... Но содержание клуба требует расходов. Проще говоря, жить на что-то надо. Поэтому стоимость билетов на квартирники совсем не студенческая, кружка чая ударяет по кошельку бедных рокеров. Однако, музей продолжает оставаться бесплатным. Ведь каждый в этом удивительном клубе-музее-котельной понимает, что настоящий рок – это свобода. А брать плату за свободу, означает на корню срубить все те принципы, за которые погиб Виктор Цой.

IMG_5323_1