На каждом крупном мероприятии есть маленькие люди, которые делают большую работу. Их называют волонтеры. Залид Мугалиев - волонтер XVI Чемпионата мира по водным видам спорта. Он казанский абитуриент, но уже отлично справляется с такой ответственной позицией, как координация транспорта.

IMG_8151мал

- Залид, что входит в твои обязанности?

- Я работаю на спортивном объекте Олимп, где проходят тренировки спортсменов. Он находится неподалеку от парка Чемпионата. Спортсмены приезжают к нам из деревни Универсиады или отелей на шаттлах. Если они приехали из «чистой зоны» - деревни Универсиады - то мы обязаны  их встретить и разместить транспорт, на котором они прибыли, на парковке.

- А не хотелось быть спортивным волонтером?

- Конечно, хотелось. Но, к сожалению, мой уровень английского языка не позволил мне пройти собеседование на эти позиции.

- Что входило в собеседование?

- Я пришел и просто рассказал, почему я хочу работать на этом мероприятии, каких спортсменов я знаю, уровень моего языка и предыдущий опыт. До этого я заполнял анкету на сайте, где тоже нужно было указать ответы на эти вопросы. Примерно через неделю уже сидел на собеседовании.

IMG_8154мал

- Ты впервые волонтер на событии такого уровня? Почему все-таки водные виды спорта?

- Да, в первый раз. Я живу в Казани - это удобно. Ребята, которые здесь не живут, вынуждены самостоятельно искать жилье. Ну, и еще я сам пять лет занимался плаванием, мне это близко. И вообще, я альтруист.

- Почему больше не плаваешь?

- Из-за учебы пришлось забросить. Экзамены - прискорбное событие.

- Где учишься?

- Пока что я абитуриент. Поступаю в КАИ (Казанский авиационный институт - прим.ред.). Еще точно не определился со специальностью, но, скорее всего, буду заниматься программной инженерией.

-  Волонтер - это, значит, можно бесплатно ходить на все соревнования?

- Нет, это ошибочное мнение. Если есть свободные билеты, нам дают. Пока что это было всего один раз (смеется). Уровень бейджей тоже у всех разный. Кому-то нельзя в Казань-Арену, а кому-то - в Олимп. С бейджами вообще все очень строго. Однажды бразильская спортсменка забыла на тренировку бейдж. Пришлось отложить тренировку на час, пока она за ним возвращалась - иначе не пускали.

_MG_0061маленьк

- Какие-то соревнования уже успели посетить?

- К сожалению, нет. Почти все время мы работаем. Но я искренне болел за наших синхронисток - Наталью Ищенко и Светлану Ромашину, следил за новостями. Скоро начнутся соревнования пловцов. Буду держать кулаки за Юлию Ефимову. Я ее фанат.

- Будете работать до окончания соревнований - 9 августа?

- Мы работаем до 16 августа. После основного чемпионата будут еще соревнования категории Masters. На них выступают ветераны спорта и любители.

- Планируешь еще заниматься подобным волонтерством?

- Да, хотел бы попасть на Чемпионат мира по футболу в 2018 году, но говорят, что вряд ли будет производиться набор, либо мест будет очень мало. Еще с удовольствием поехал бы на олимпиаду в Рио, но знания английского пока оставляют желать лучшего.

- Еще в 2017 году будет Универсиада в Алма-ате. Поедешь?

- Зимняя что ли? Только сейчас узнал, если честно. Спасибо, обязательно подумаю!

Фото Ольги Кудриной