Воскресное утро началось с похода в ближайший продуктовый: два пакета моркови, немного яблок, пачка салата «айсберг» - и я отправляюсь на встречу с необычными обитателями Всеволожского района Ленобласти - зубробизонами, которые, оказывается, живут лишь в 15 км от Петербурга, в Токсово.

SONY DSC

На общественном транспорте добраться до станции Токсово несложно, но дело в том, что до парка семейного отдыха и экотуризма "Зубровник" остается еще около 4 км. После нескольких минут на остановке решаю пойти пешком: единственный автобус так и не объявился. Дорога до зубропитомника прямая, никаких поворотов, заблудиться тут - миссия невыполнима. Примерно на полпути рядом со мной останавливается машина - молодой человек и девушка спрашивают, как доехать до парка, и любезно предлагают подвезти. Вооружившись "гугл-картой", показываю дорогу.

Первое, что встречает меня в парке, - его главные обитатели - "стадо" из четырех зубробизонов. Трое лежат под небольшим навесом, еще один, упираясь своими роскошными загнутыми рогами в ограду, - совсем недалеко от людей. Мой взгляд останавливается на его больших грустных глазах, по размеру сопоставимых с шариком для пинг-понга. Животное, кажется, не обращает никакого внимания на то, что происходит вокруг, а лишь смотрит куда-то вниз, перед собой, углубившись в собственные мысли. Вокруг полно нетронутой еды: овощи, хлеб и даже печенье - благодаря заботливым туристам животные тут явно не голодают. Расстроившись, что все зубры уже наелись и отдыхают, а моя еда не пригодится, иду дальше осматривать окрестности.

SONY DSC

Если зубров в парке всего четыре, то сосчитать количество лошадей едва ли получится. По дорожкам парка то и дело проезжают дети верхом на пони в сопровождении сотрудников, а  опытные наездники катаются внутри крытого манежа - "бочки". Рядом с загоном зубров организована мини-ферма: самые маленькие гости парка кормят кроликов, овец, коз, кур и мини-лошадок, а после исследуют веревочный городок. В это время родители пьют чай в кафешке на территории "Зубровника", а наиболее активные взрослые катаются на квадроциклах, стреляют в тире играют в пейнтбол.

Пока я осматривала территорию, зубры успели проснуться и заинтересоваться посетителями, или, скорее, едой, которую те принесли с собой. У загона собралось человек десять, и все не с пустыми руками. Животные с удовольствием поглощают угощения.

- Да нет же, не тебе, а ему - упрекает пожилая женщина внучку, которая, судя по всему, тоже не против полакомиться печеньем. - Какой прожорливый. А слюни-то, слюни... Лизнет - прически не останется!

- Тот вон вообще стоит - не шевелится. Объелся, наверное, - замечает мужчина с пакетом капустных листьев в руках. Жизнь зубров в принципе кажется размеренной и абсолютно спокойной: они крайне медленно передвигаются по загону, тщательно, не спеша пережевывают пищу, могут подолгу стоять на одном месте. Сложно представить, как это мирное, статное животное с огромными умными глазами нападает на кого-то или просто бежит.

- Да что ему эта зелень после сушек с печеньем, - смеется молодая девушка.

SONY DSC

Токсовский "Зубровник" - самая северная точка мира, где можно встретить этих необычных и очень редких животных: зубры занесены в Красную книгу и охраняются законом тех стран, где они водятся (Беларусь, Литва, Польша, Россия, Украина). В Токсово зубры живут уже более 40 лет. В середине 70-х из Ленинградского зоопарка были привезены бизон Малыш и зубр Лира. Цель эксперимента - сохранение популяции зубров: к началу XX века зубры и бизоны были практически истреблены. Для размещения первых обитателей в Токсово часть дикого леса была обнесена забором. Вскоре животные адаптировались к новым условиям, и у них появилось потомство - зубробизон Лима.

- Знаете, никогда не кормила коров с руки, а уж тем более зубров! - рассказывает та же пожилая женщина. - Хорошие они, умные, но уж больно "слюнявые". Язык шершавых такой. С внучкой вот второй раз приезжаем. В сентябре были, когда много своих яблок наросло. Всю живность тут угостили.

Как добраться: от Финляндского вокзала (время в пути 43 мин) и ж/д станции Девяткино (16 мин) до Токсово идет электричка. От метро Проспект Просвещения и Гражданский проспект - маршрутка 205 (45 мин-час). Выйти в Токсово, перейти железную дорогу. Оказываешься на улице Гагарина. Отсюда до "Зубровника" около 4 км (30-40 мин). Доехать можно на 491 автобусе, но ходит он крайне редко. Надежнее пройти пешком, взять такси или словить попутку. Идти все время прямо. Ближе к самому зубропитомнику будет соответствующий указатель, свернуть по нему налево.

Бюджет: Маршрутка - 120 руб в обе стороны. Электричка - 74 руб от Девяткино туда и обратно, 122 руб - от Финляндского вокзала. Вход в парк бесплатный. Не забудьте гостинцы для зубробизонов.

Советы:

  • Заранее загрузить карту на телефон/просмотреть маршрут от Токсово до "Зубровника".
  • Удобная обувь. Пройти пешком туда-обратно придётся около 8 км (если не дождетесь автобуса). Не забывайте: весной дорога не самая чистая.
  • Теплая одежда: за городом обычно чуть прохладнее.
  • Взять что-нибудь перекусить. Если уж очень проголодаетесь, на территории парка работают кафе.
  • Умеренное количество еды для животных. Не надо брать слишком много, так как почти все посетители привозят что-нибудь с собой, и зубры, как правило, не голодные (в загоне много нетронутых овощей).