В просторном зале творческой площадки #МОРЖ пахнет свежей краской. Сидя с кружкой чая с изображенной на ней символикой проекта, наблюдаю за тем, как серьезно настроенный парень старательно расписывает стену за сценой, как девушка в центре зала завивает спирали из блестящей бумаги, чтобы после прикрепить их к потолку и за тем, как проносятся мимо люди с ватманами и коробками. Так #МОРЖ готовится отпраздновать свой второй день рождения. Волнительное ощущение приближающегося праздника волей-неволей заставляет меня улыбаться так же искренне, как сидящая напротив Анастасия Найчукова. В преддверие большого торжества основательница творческой молодежной площадки #МОРЖ рассказала, в чем состоит уникальность этого проекта, как он развивается и что же делает его таким искренним, близким и, вместе с тем, независимым.

qmWT59fML1Q

Почему вы назвали проект именно так?

– Пока мы не раскрываем этой тайны. Я думаю, расскажем об этом на каком-нибудь пятидесятилетнем юбилее площадки, а пока – пусть будет интрига. Сейчас могу сказать одно – мы поняли, что угадали с названием. Морж стал настоящим, живым, узнаваемым персонажем. Это не избитость вроде «Молодые таланты», это что-то символичное, такой своеобразный тотем. Поначалу случались казусы: люди шутили, что мы купаемся в проруби, не понимали, почему в названии нет слов вроде «искусство» или «арт». Но тогда мы и поняли, что это название цепляет, запоминается и должно остаться таким.

Чем уникален #МОРЖ?

– Идея #МОРЖа – новая для молодежной политики в принципе. Дело в том, что в городе существует огромное количество площадок для выступлений и выставок, но молодые художники и музыканты часто не знают, как реализовать на них себя, и мы стараемся им в этом помогать. Мы помогаем им вести социальные сети, организовываем выступления, знакомим с ними общественность. Мы работаем, и сами же и учимся на ходу, а тем временем проект растет. Для идеала пока нам не хватает полноценной большой команды. Но два года для нас – это много, и это знак, что мы все делаем правильно.

А как все начиналось?

– Однажды я увидела группу на большом фестивале, и меня поразила их харизма, энергетика. Захотелось, чтобы они пообщались с людьми в более теплой, искренней обстановке, лишенной пафоса. И это случилось. Сначала мы даже не планировали устраивать подобные концерты регулярно, но со временем увидели перспективы, начали создавать себе конкретные цели. Например, поняли, что должен проводиться качественный отбор, что то, что делается, должно быть по-настоящему полезно. Нас иногда спрашивают: почему «творческая», а не «концертная» площадка? Дело в том, что то, что мы делаем – не просто концерты. Это действительно творчество. Мы хотим, чтобы люди привыкали к качественному звуку, привыкали слышать, а не просто слушать, чтобы художественные работы можно было увидеть в светлом, просторном зале, а не на темных стенах баров. Все всегда зависит от людей, которые тебя окружают. Каким бы талантливым и классным ты не был – тебе нужна крепкая, сильная команда, люди, которые тебя поддержат и дадут жизнь твоему творчеству. У нас успело побывать несколько художников, чьи работы, я уверена, однажды войдут в историю. У них свое, уникальное видение мира и мы делаем так, чтобы в этот другой мир погрузилось как можно больше людей.

Как вы находите талантливых художников, музыкантов для #МОРЖа?

– Мы всех ищем через интернет, просматриваем горы материала. Ведем поиски по разным соцсетям, переходя от ссылки к ссылке, и так рано или поздно находим нечто интересное. Нас очень часто спрашивают про критерии отбора. Для меня это очень странная фраза. В творчестве не должно быть рамок, шаблонов. Если бы мы ограничили себя какой-то определенной тематикой, то очень скоро умерли бы от тоски. Но для нас очень важно, чтобы музыканты, помимо качественного звучания, общались с публикой. Хочется, чтобы это было интересно, по-взрослому. Мы выбираем то, что западает нам в душу. А иногда, когда мы находим кого-то, мы видим, что у этого человека есть публика, и нам интересно разгадать его секрет, понять, что в его творчестве цепляет людей.

Какие сложности возникают при работе с проектом?

– Основная наша проблема – раскрутка. Много сил пришлось вложить в то, чтобы нас увидели и запомнили. И, конечно, мы постоянно занимаемся расширением нашей команды. Очень здорово, когда проектом занимается большая группа специалистов, каждый из которой по-настоящему хорошо делает свое дело.

Что делает, по твоему, атмосферу в #МОРЖе особенной, домашней?

– В нашем проекте задействован воспитательный (в хорошем смысле слова) момент: мы стараемся прививать всем нашим гостям чувство уважения к друг другу. Мы знакомим их с исполнителями и художниками, стараемся максимально продумывать количество мест для посадки – для этого и ввели предварительную запись на наши мероприятия. Приятно и очень важно для нас, что увиденное и услышанное на творческой площадке #МОРЖ действительно вдохновляет людей на творчество или на качественные изменения. А так как события проводятся по воскресеньям, то в понедельник уже никак не отвертеться от перемен. Кроме того, над созданием одного мероприятия трудится целая команда. Мы все вкладываем много любви и сил в проект, так что это видно и тоже влияет на атмосферу в зале. Ни одно дело невозможно сделать одному. Люди вокруг – очень важная составляющая. Поэтому мы всегда примем в команду тех, кто готов развиваться, учиться и создавать эту особенную атмосферу вместе с нами.

 

Фото из архива #МОРЖ