«Кружим чужого! Кружим своего! Променад!» - требовательно командует ведущая. На ее груди табличка «Мелькор». А вокруг нее – костюмированная вечеринка, где гики из 90-х танцуют «Крысиную кадриль». Потом я увидела людей с табличками «Фродо», «Йовин», «Гэндальф», «Мэрри», «Смауг», «Назгул №1», «Леголас» и поняла, что очутилась в Средиземье. Olga_Kudrina_SPb_2016_Hobbits-109Входя, я удивленно разглядывала эльфов, хоббитов и других обитателей мира Дж.Р.Р. Толкина, пытаясь понять, что происходит. Гномы разливают напитки, Смауг дружелюбно спрашивает, что это я так усердно записываю в блокнотик, а Йовин-звукач правит балом. Пляски сменяют друг друга, шелестят наряды гостей и топают их ножки.

Вот Смауг пускается в танец с Мелькором, и начинается невообразимо лихая ламбада, к которой присоединяются все пришедшие. Главное в этом мероприятии не дресс-код, а ритм музыки и бесконечные танцы, платья из занавесок и мечи из лыж. Организаторы хотели вернуться в прошлое, где не нужны были потрясающие наряды, а достаточно было человеческого энтузиазма, горящих глаз и немного фантазии.Olga_Kudrina_SPb_2016_Hobbits-113

«Прошлое» - это 90-е, когда ролевое движение в России стало набирать популярность и появились так называемые «хишки» - «Хоббитские игрища» - крупнейшая ролевая игра на местности. Окунуться в эту атмосферу пришла не только молодежь, но и (язык не повернется назвать их пожилыми) ровесники Бильбо Бэггинса.

Аника Мазурина в образе прекрасной Финдуилас рассказала «Р/К», что посещает такие мероприятия довольно часто, и всегда получает массу удовольствия: «Танцы на сегодняшней вечеринке – не реконструкция, а всего лишь тематическая стилизация. Большинство стилизованных танцев придуманы на основе старинных. Я занимаюсь уже полтора года именно старинным танцем. Часто присутствую на балах по XIX веку. На таких реконструкторских балах дресс-код строгий (иногда даже просят фото костюма до мероприятия!). В этом случае происходит максимальное погружение в эпоху. Полный восторг и сбывшаяся мечта! Так что, когда знаешь шаговую и схемную базу, стилизацию можно и сходу-слету танцевать. Сегодняшняя вечеринка мне понравилась! К тому же, сейчас здесь множество моих друзей и знакомых, и это добавляет веселья всему, что происходит».

Названия у танцев такие же необычные, как и сами танцоры: «Роханская поступь», «Путешествие в Морию», «Охота за Сильмариллами». Со всеми танцами можно было подробно ознакомиться и тщательно к ним подготовиться перед мероприятием в группе «Назгул и Эльфийка» ВКонтакте. Я, конечно же, не подготовилась, и потому сбивала ритм стройному ряду беззаботных волшебных существ. Но это не помешало мне заразиться радостью, окутавшей в тот вечер дом 50 на Большой Морской улице. Мы были в сказке, дружбе, мире, танце. И вспомнилась фраза гнома Торина Дубощита из книги «Хоббит, или Туда и обратно»: «Когда бы все мы ценили не только золото, а еду, веселье и песни, этот мир был бы гораздо приятнее».

Olga_Kudrina_SPb_2016_Hobbits-276 Olga_Kudrina_SPb_2016_2Hobbits2-5 Olga_Kudrina_SPb_2016_Foots-2 Olga_Kudrina_SPb_2016_Hobbits-209

Фото Ольги КУДРИНОЙ