«Хотя и не был ещё знаменит, но подавал большие надежды». А.П. Чехов «Попрыгунья»

DSCN1619 В минувшую субботу, 28 мая, в Михайловском саду в беседке Павильона Росси состоялась ещё одна встреча юных и талантливых. Название "ЧИТКА юнцов" подобрано чрезвычайно удачно и точно отражает умонастроения участников.

 Этих подрастающих поэтов и литераторов ни в коем случае нельзя называть детьми. Ребята, сохраняя очарование юности, вдумчиво и серьёзно декламируют С. Есенина и В. Высоцкого, зачитывают А. П. Чехова и дерзко шутят литературными анекдотами Хармса, вытаскивая из подвалов прошлого мысли и слова великих. Побыв в той беседке в субботу, Осип Мандельштам был бы счастлив - вот ведь те, кто сохранит ту самую речь навсегда. Всё же большую часть программы занимают осмысления собственных произведений. Бесстрашные, они выходят на публику, пускай и доброжелательную, и делятся плодами своих творческих порывов. Это не просто стихотворения и рассказы, это выстраданные мгновения, прожитые ощущения: наболевшее, поразившее, вдохновившее. IMG_7006 IMG_7260IMG_6971По Петербургу гулял пронизывающий ветер, срывая со столов беседки вазы, заставляя любителей поэзии греться чаем из бумажных стаканчиков и судорожно укутываться в пледы. Но никто не покидал своих мест. Все выступающие были выслушаны и услышаны. Создавалось впечатление, будто ребятам важно не только поделиться своим, но и разделить чувства других. Каждый из них – храбрец. Ведь не любой взрослый осмелится так искреннее говорить с окружающим миром и так честно размышлять с самим собой. Каждый из них – творец. Только тонко организованная душа способна быть такой внимательной к произведениям прошлого и с такой трезвостью ощущать литературу настоящего. DSCN7280 IMG_7516У проекта, безусловно, есть будущее и оно по-настоящему богато. Ведь до тех пор, пока среди подрастающего поколения есть такие люди, нам – за этим поколением наблюдающим – бояться нечего.

И сейчас с гордостью и уверенностью хочется возразить Даниилу Хармсу на его:

«Пушкин сидит у себя и думает: "Я гений, и ладно. Гоголь тоже гений. Но ведь и Толстой гений, и Достоевский, царствие ему небесное, гений. Когда же это кончится?" Тут все и кончилось».

А вот и нет, тут все только начинается! IMG_7010

Фото Ольги Кудриной