Евгений Ислямов, солист известной петербургской поп-рок группы "Сны Джо", рассказал  о "легендарной" встрече на Сенной, звездной болезни, своих любимых группах и о том, почему он никогда не поет песни Виктора Цоя.

сон

— Как пришла в голову идея о создании группы?

— Она  родилась случайно. Все произошло на Сенной площади: я просто играл, песни пел... Ко мне подошел человек один, такой весь пьяненький (Евгений смеется) и начал мне подыгрывать на акустической гитаре. Мы познакомились - это оказался Андрей Кузнецов. Потом получилось, что я написал одну, вторую, третью песни.... и он говорит: "А давай группу сделаем?" Я согласился, теперь мы - "Сны Джо".

Сразу подобрали необычное название?

— Нет, у нас был долгий период, когда мы не знали, как назвать группу. Были разные варианты, например, "Wonder makers"-"Чудотворцы". Я решил, что как-то сложно звучит, да и вообще, надо по-русски назвать. Как-то раз сидели в кафешке, перебирали клавиши на телефоне, и я на Т-9 наобум набрал, получилось "Сны Джо". Взяли на заметку, а экс-гитарист вообще сказал, что Джо - это одно из имен лепрекона-владельца "Трассы-60", который вселялся в умы музыкальных супергероев, и под его влиянием писалась музыка! Так и оставили.

А песни ты пишешь?

— Не все. У меня есть очень хороший друг, его зовут Андрей Куликов. Он автор трех текстов к песням: "Шагни" (написана со мной в соавторстве), "Поцелуи на мостах"- это полностью его творение, его видение жизни и всё: от букв до предложений это его. Песня "Глаза" тоже ни капельки не моя - это творчество нашего гитариста. Т.е. музыка гитариста, а слова "левого человека", я его даже не знаю...Наш экс-гитарист настоял на том, чтобы мы её спели, потом она "вроднилась"... Очень хорошая песня. Жалею, что не я её написал (улыбается).

сон1

— Вы играете где-то ещё помимо улиц?

— Да, недавно у нас прошел сольный концерт, и по воскресеньям выступаем в баре "Хаски".

— Возвращаясь к концертам на улице, это свобода самовыражения или, все-таки, есть доля пиара?

— В творчестве музыкант всегда свободен. Но, да, это и пиар, и самовыражение... Я просто такой человек... У меня наркотическая зависимость от публики: я не могу жить без аплодисментов.

— Это звездная болезнь?

— Нет, звездная болезнь - это когда ты не узнаешь своих друзей. А вот когда ты на улице жаждешь общения с народом, получаешь от них огромный заряд позитива - это наркотик. Чистый наркотик.

— У тебя или у кого-то из ребят в группе есть музыкальное образование?— У нашего басиста есть образование по классу гитары, у нашего гитариста образования по классу гитары нет, у барабанщика высшее техническое (!) образование, а  у меня музыкальное образование по классу ударных инструментов (смеется). А еще два высших: IT-специалист в сфере программного и аппаратного обеспечения вычислительной техники и сети и в сфере бытовой техники и электроники. И два средних специальных...— Во время своих выступлений ты часто говоришь, что Цоя не поете. Почему?

— Да потому что каждый первый поет Цоя. Люди хотят ностальгировать, улавливать какие-то ассоциации с тем, что было в их жизни под его песни. Они не хотят узнаваться новое, пытаются окунуться в прошлое, где им было хорошо, где лучше, чем сейчас. А я же хочу показать музыку, которая ничем не хуже и заставляет радоваться настоящему.

сон3

— А какие у тебя любимые группы?

— Richard Cheese, Red Hot Chilly Peppers, Guano Apes, Beatles... "Сплин" я очень любил раньше. Как все мальчишки фанател и слушал Арию, Сплин, повзрослев - БИ2. В Казахстане у нас было два-три рок-клуба на город, в которых постоянно выступали все местные рок-группы, ну и я среди них. Я увлекался гитарой и, когда понял, что три аккорда перебирать мне надоело, я пошел сначала в бардовский клуб, а потом уже в рок-клуб, где среди рок-н-ролльщиков учился нормально петь и играть. Одевались мы тоже как настоящие рок-н-ролльщики: все как на подбор как из группы Kiss (смеется).

— А каким образом в Питер переехал?

— Купил билет, сел на поезд и приехал.(улыбается). Нет, конечно, приехал я на недельку просто посмотреть, как здесь люди живут. На второй неделе решил остаться. Начал думать, где взять деньги, чтобы дальше снимать комнату: пошел листовки раздавать, объявления клеить. Через 8 месяцев уехал в Казахстан за теплыми вещами. В ноябре приехал снова и остался здесь жить. Вот так и получилось: приехал на недельку, живу уже 4 года.

Фото из личного архива Евгения Ислямова