В преддверии своего пятого боя на профессиональном ринге в Москве 13 ноября боксер Сергей Кузьмин поделился компонентами своего успеха в пропорциях.

- Сколько лет Вы в боксе?

- Вообще уже 17 лет. С 11 лет тренируюсь.

- Почему решили уйти из сборной России?

- Не хотел простаивать в сборной. Нужно дать дорогу молодым. Пусть добиваются того, чего добился я. А я пойду дальше своим путем.

- Как часто Вы участвуете в боях?

- В поединках - раз в три месяца. Тренер планирует график боев и мы уже ориентируемся по графику. По контракту мы планируем проводить 5-6 боев в год. Сейчас у нас будет пятый бой. Думаю, что это уже заключительный бой в этом году. Каникул как таковых новогодних не будет. В январе-феврале опять начнем боксировать.

- То есть Вы не можете выбрать, в каком поединке хотите участвовать, а в каком нет?

- Нет, конечно, не так. У нас команда и мы все обсуждаем, действуем сообща, все вместе, дружно. И поэтому такого нет, что я захотел одного, а остальные - другого.

- Кто Ваш тренер?

- Геннадий Юрьевич Машьянов. Заслуженный тренер РСФСР. Он постоянно держит меня под личным контролем.

- Сколько Вам нужно времени, чтобы подготовиться и выступить достойно?

- Сложно сказать. За 17 лет тренировок я понял, что нужно постоянно быть в форме. Никогда нельзя тренироваться вполсилы. Нужно постоянно нарабатывать свое мастерство. Постоянно работать и работать в зале. И только через труд можно добиться успеха. Каждый день и не только один раз в день, а даже два раза на дню. Только в воскресенье отдых бывает. И так постоянно изо дня в день тренируемся, оттачиваем мастерство, технику, хитрость - все компоненты.

- Где обычно проходят тренировки?

- Директор клуба FightPro предложил нам время и помещение. Потому что клуб хорошо оборудован, а посещаемость людей небольшая. Помимо этого у нас есть еще зал при кафедре бокса университета им. Лесгафта на Никольской площади. Там мы тоже тренируемся. Туда приходят также молодые петербургские боксеры, и мы передаем им свое мастерство.

_MG_5842

- Когда участвуете в соревновании, Вы знаете заранее, кто будет соперником?

- Вообще - да. Это в любительском спорте есть жеребьевка. А в профессиональном - ты заранее знаешь, с кем ты боксируешь и уже просматриваешь его бои и конкретно к нему готовишься. Вызываешь на спарринг партнеров, делаешь определенную работу по физподготовке. Вот это все вместе составляет вот эта работа.

- Вы, как профессиональный боксер, уже не можете выступать на Олимпийских играх?

- Олимпийский цикл уже прошел и он для нас уже закончен еще в прошлом году. И, безусловно, профессиональный боксер не может участвовать в Олимпийском боксе, потому что там совсем другие правила. Мы боксируем уже не по три раунда по три минуты, а по шесть-восемь-десять-двенадцать раундов. А Олимпийский бокс предусматривает только три раунда по три минуты.

- Вас не огорчает, что не попадаете на Олимпийские игры?

- Знаете, в сборной я проработал семь лет и что сумел, то сумел завоевать. Да, старался завоевать путевку, но были свои нюансы, свои моменты по которым я не смог попасть. Но я не отчаиваюсь и решил дальше идти по профессиональному пути, потому что чувствую в себе силы, уверенность и думаю, что самое главная сейчас цель - стать Чемпионом мира.

- На каком Вы сейчас месте в рейтинге чемпиона мира?

- Не могу сейчас сказать точно, потому что этим вопросом занимается наш менеджер. А наше дело тренироваться, выступать и выигрывать бои красочно и радовать наших болельщиков.

- Вы занимались какими-то другими видами спорта?

- Как любитель, конечно, и теннисом большим занимался, и футболом, и плаваньем, на лыжах катаюсь. Человек должен быть разносторонне развитым.

- Хватает ли времени на какие-то еще интересы, помимо спорта?

- Конечно, есть много областей, которые меня еще интересуют. Культура, история - в первую очередь. Если взять Санкт-Петербург, то здесь много интересных исторических мест, связанных начиная от живописи и заканчивая кораблестроением. В свободное время езжу на рыбалку, стараюсь активно проводить свой отдых. Смотрю кино, музыку слушаю - много, всего и не перечесть. Потому что если ходишь, спишь и думаешь только: «Бокс! Бокс!» - можно с ума сойти на самом деле. Поэтому нужно все в нужных пропорциях добавлять - немножко того, немножко того - как на кухне, чтоб получилось очень вкусное блюдо.

СПРАВКА:

Сергей Кузьмин в прошлом член сборной России, неоднократный призер чемпионата России, двукратный чемпион России, чемпион Европы, чемпион Всемирных Игр боевых искусств (2013 г.), финалист чемпионата Европы (2013 г.), чемпион Санкт-Петербурга, чемпион Кубка нефтяных стран, чемпион первенства России, участник Кубка России. Сейчас представляет клуб промоутерской компании «Мир бокса». Провел 4 боя на профессиональном ринге и во всех одержал победу.

Читайте также интервью с коллегой Сергея Кузьмина Дмитрием Биволом. Фото из архива Сергея Кузьмина.