Шашка лихого казака со свистом рассекает воздух, и вот уже бутылка с водой разлетается напополам, оставляя после себя лишь облако невесомых капель – нет, это не кадр из исторического кинофильма. Это сборная команда Санкт-Петербурга по джигитовке выступает в Олимпийском конном парке!

Джигиты всегда были ценным родом войск: Наполеон Бонапарт с завистью смотрел на русских всадников. Он считал, что если бы его армия состояла преимущественно из таких воинов, то она была бы непобедимой. Выполнение сложных гимнастических элементов на галопирующей лошади позволяло казакам совершать такие манёвры, которые не были под силу обычным кавалеристам: они могли резко уходить от удара противника или атаковать его, когда он того не ждёт.

Конь для джигита никогда не был простым средством передвижения, он считался верным товарищем и союзником, который, также как и всадник, обучался трюкам, необходимым в бою. Однако времена, когда лошади участвовали в военных конфликтах, прошли, и этот красивейший вид конного искусства стал практиковаться гораздо реже. Современные джигиты участвуют в съёмках кинокартин и исторических реконструкциях, выступают в цирке и, казалось бы, на этом их деятельность заканчивается, но в июле 2016 года Министерство спорта России официально признала джигитовку дисциплиной конного спорта, так что у российских всадников-казаков появилась возможность напомнить миру о былой славе предков.

Семимильными шагами

Несмотря на то, что джигитовка как вид спорта появилась совсем недавно, петербургские энтузиасты практикуют её вот уже более десяти лет. Из любителей выросли настоящие профессионалы, которые и вошли в состав сборной города. Джигиты Санкт-Петербурга 6-7 мая впервые выступили с показательной программой в Олимпийском конном парке «Вента Арена» и теперь готовятся защищать честь Северной столицы на Чемпионате России.

– На то, чтобы вырастить достойного спортсмена, требуется от 2 до 5 лет в зависимости от физической подготовки человека. Возрастной критерий отсутствует, есть группы даже для детишек от 4 лет, причём у малышей чувствуется заинтересованность, многие настроены на серьёзную работу для того, чтобы выступать на детских чемпионатах и первенствах, – рассказывает главный тренер сборной Санкт-Петербурга по джигитовке Оскар Волков.

Девушкам в джигитовке – быть!

Ни для кого не секрет, что прекрасной половины в конном спорте больше, и джигитовка не исключение. «Если говорить о мастерах, то там, конечно, чаше можно встретить мужчин, но на среднем уровне девушки преобладают. Не знаю, с чем это связано: может с социальной жизнью или учёбой, – в любом случае факт остаётся фактом. В основном приходят за адреналином, за новыми эмоциями, и те, кто остаётся, влюбляются в этот спорт и достигают больших высот», – комментирует Оскар.

Пока джигиты были любителями, на соревнованиях они выступали в трёх категориях: «А», «В» и «С». Последняя была чисто женская, а в двух других выступали мужчины. Нагрузка, соответственно тоже была разная. После того как джигитовка стала видом конного спорта, в соответствии с правилами, все должны выступать на равных вне зависимости от пола. «Сейчас очень тяжело: в этом году на Чемпионате России в группе «А» совместно с мальчиками выступает порядка 2-3 девушек, которые смогли подготовиться. В Санкт-Петербурге девочки только-только познают шашку, копьё, пистолет, нож. Я думаю, что в этом году мы их ещё не выпустим в высокую группу, но на следующий год они уже будут скакать наравне с мальчиками», – продолжает Оскар Волков.

Терпение и труд

Перед тем, как сесть в седло, спортсмен должен пройти длинный путь: сначала он выполняет нормативы на тренажёре, учится стрелять из пистолета и лука, метать ножи. Овладевает шашкой, копьём, разбирается под каким градусом наносить удар – это всё очень непросто даётся. Пока на тренажёре рука не будет поставлена на оружие, никто не допускается с посторонними предметами на лошадь.

Тренировки джигитов обычно проходили в полях, так как своими силами построить хороший манеж и конюшни не было возможности. «В данный момент ведутся переговоры с инвесторами, с Федерацией конного спорта Санкт-Петербурга о поддержании джигитовки. Пока что нам очень тяжело с зимнего сезона переходить на летний, потому что не было полноценных тренировок ни для лошадей, ни для всадников. Занятия велись только на гимнастических тренажёрах», – говорит тренер джигитов.

Ближайшие планы

Сейчас сборная Санкт-Петербурга состоит из восьми человек, четверо из которых девушки. 3 июня в городе Лыткарино (Московская область) состоится первый этап Чемпионата России по джигитовке, где выступят группы «В» и «С». В середине июля будут соревнования в группе «А» и уже через день состоится Чемпионат мира. По словам Оскара Волкова, «группа «А» – это ребята-профессионалы. Те из них, кто достойно выступит на российском турнире, будут представлять страну на ЧМ там же в Лыткарино. Приедут команды из Германии, Чехии, Канады, Великобритании, Белоруссии, Украины, Алжира, Саудовской Аравии и США. То есть на этот год собирается солидная компания».

Джигитовка возрождается, и это не может не радовать. Конный спорт пополнился ещё одной достойной дисциплиной, а это значит, что для спортсменов открыты новые горизонты и возможности. Кто знает, может быть в не самом далёком будущем на мировых пьедесталах почёта будут стоять именно наши джигиты. Ни пуха ни пера!

ФОТО Владислава Забурдаева

и из архива Оскара Волкова