parfyumer1

В 48 доме 1 линии Васильевского острова с начала осени расположилось одно из самых необычным мест в Петербурге – Музей парфюмерии. Его хозяйкой является Элина Арсеньева, парфюмерный историк, имеющий одну из самых богатых коллекций духов, и если не во всей стране, то во всем Петербурге точно.

На входе меня встречает сама Элина - рыжеволосая девушка среднего роста. Перешагнув порог музея, я попадаю в большую комнату, наполненную завораживающим запахом благовоний и старинными деревянными шкафами с сотней стеклянных флаконов. На столе нас дожидается остывающий чай и конфеты. Кстати, так здесь встречают каждого посетителя музея. Поначалу я чувствую себя неуверенно, ведь никогда прежде мне не приходилось общаться с парфюмером. Все мои представления об этой профессии, сложившиеся, в общем-то, только по фильмам и книгам, полностью разрушаются с первых минут нашего знакомства.

Еще маленькой девочкой Элина Арсеньева увлеклась коллекционированием стеклянных флаконов, в которых когда-то находились духи. Позже увлечение переросло в большой интерес, но уже не к флаконам, а к их содержимому. Самостоятельное изучение ароматов и истории их создания стало страстью, которая не только не погасла, но и стала основой создания первой Школы парфюмеров, единственной, где у учеников есть возможность учиться на работах старых мастеров – например, на образце Chanel No 5 в авторской редакции. На вопрос, не жалко ли тратить столь ценный для музея экспонат, Элина достойно отвечает, что «задача аромата – разойтись по мозгам как можно большего количества людей, осесть там и стать почвой для новых произведений». Идея создания на базе музея Школы парфюмеров принадлежит в равной степени Элине Арсеньевой, и петербургскому парфюмеру Наталье Светлой. Вместе они создали все методики и учебные пособия для этой школы, собрав воедино знания, накопленные за десятилетия.

Музей и школа помогают Элине осуществлять важную для нее задачу – поднятие уровня современной культуры ароматов и создание целой индустрии в парфюмерной отрасли. Под ее руководством на арену частной современной парфюмерии уже вышло достаточно талантливых парфюмеров, например, таких как Оксана Чернышова - президент Гильдии Парфюмеров, и Ян Фролов – один из самых известных парфюмеров Петербурга. В этом деле Элина никогда не преследовала цели «просто заработать денег», а потому собирается оставить его, «как только поймет, что сделала все возможное».

Моя собеседница оказалась удивительно интересным и талантливым человеком, общение с которым увлекает и заставляет посмотреть на обыденные вещи совсем под других углом. После нашей беседы я еще на протяжении нескольких дней с восторженной фразой «вы должны обязательно понюхать это!» достаю из блокнота блоттеры с ароматами, созданными учениками Элины, и даю попробовать всем знакомым.

 

[Not a valid template]