DSC_9625«Приют убогого чухонца» - возможно, эти строки придут вам в голову, когда вы будете на месте. Единственная остановка на острове располагается в жилом квартале. Рядом – ларек с журналами и продуктовый магазин, тоже, между прочим, единственный. В этой тишине и отчужденности, когда слышно, как протяжно завывает ветер и тихо идут баржи, заключается настоящая романтика островной жизни. Если стать спиной к газетам, то глазами вы упретесь в стаю железных разноцветных «гусей» судостроительного завода, а переведя взгляд ниже, увидите Морской канал. Разработанный Путиловым в конце 19-ого столетия, он стал частью морских ворот Петербурга, а на современной карте города появилась новая и единственная улица острова – Путиловская набережная. На ней же расположен памятник жителям острова, блокадникам и труженикам.DSC_9587Чтобы выйти к заливу, минуя стройку, нужно пройти почти весь остров, но беда не велика – протяженность Канонерки всего лишь пять километров. В хорошую погоду вы по-настоящему насладитесь безлюдностью и тишиной, а летом остров станет отличным местом для пикника. Пляж находится поодаль от жилого квартала, и лучше не пытаться дойти до него в дождь – увязнете. Близость к морю, шепот прибрежных камышей, желтизна песка или серебро снега – в любой сезон Канонерский остров способен пробудить в вас исследователя, романтика и даже поэта. Как факт, летом 2011 года на острове прошел большой Фестиваль Поэзии.DSC_9674Прогулка по Канонерскому острову будет удачной, если заранее к ней подготовиться:
  1. Не забыть одеться теплее и съесть плотный завтрак – может ветром снести;
  2. Взять с собой фотокамеру и термос с чаем;
  3. Не экономить на транспорте и передвигаться на частных маршрутках, иначе есть опасения не доехать ни туда, ни обратно.
Жители острова встречаются редко, ведь большинство из них работает на «большой земле». Компания для прогулки не обязательна, но желательна: так будет и веселее, и безопаснее, хотя бояться там, по большому счету, просто некого. Вам может понравиться или нет прогулка по Канонерскому острову, но равнодушным к этому месту явно никто не останется. Да и как можно быть равнодушным к уголкам Петербурга, пусть и таким отдаленным?