Эксклюзивная экскурсия по коммунальной квартире Иосифа Бродского.

Коммунальная квартира Иосифа Бродского в доме Мурузи обычно закрыта для всех, кроме той дамы, что занимает одну из комнат. Лишь однажды двери этого дома были открыты – в 75-ю годовщину со дня рождения поэта.

_MG_9234 Вторая встреча «полутора комнат» с жадными глазами посетителей состоялась 6 апреля. Проводниками в скромный мир нобелевского лауреата стали организаторы проекта "ЛИТЕРАТУРНО".

«До сих пор проект существовал только в онлайне. Нам хотелось, наконец-то, появиться и в реальности. Мы выбрали для знакомства квартиру Иосифа Бродского – место особенное и для нас, и для многих наших гостей. И, да, сложностей с организацией этой встречи действительно было немало», - делится один из организаторов Арина Буковская. Для полного погружения, отдельных гостей привезли на автомобиле «Поэзия – Авто», украшенном строчками из произведений Иосифа Александровича: «Приезжай, попьем вина, закусим хлебом. Или сливами. Расскажешь мне известья. Постелю тебе в саду под чистым небом и скажу, как называются созвездья». 

Правда, а почему бы и не зайти? Поэт приглашает!

На пороге запахло мазью «Звёздочка». «Добрый вечер, сейчас прямо, а в конце коридора налево. Нет-нет, направо нельзя, сразу налево».

    _MG_9228 _MG_9232            

Юлия Мен в квартире БродскогоВ комнате, принадлежавшей ранее соседям семьи Бродских, висит множество фотографий со дня отъезда писателя за океан. Стоит патефон. За окном возвышается собор. В закутке, где была кровать и платяные шкафы поэта – пианино. В полутора комнатах – моноспектакль Петра Шерешевского и мы - те, кому повезло оказаться здесь.

Нет вещей, которых касалась рука мастера: чашек, из которых он пил молоко, шерстяных носков, которые запрещала носить мама, стола, за которым он обедал или сочинял. Тем не менее, здесь Бродский во всём: в звонко скрипящих половицах, в хрупких балконных дверях, в ржавой раковине на общей кухне.

Мы – гости - смотрели на фотографии в рамочках, на мгновенные перевоплощения актрисы Юлии Мен, на учеников школы танцев в окошке через дорогу. Он – хозяин – тоже смотрел, но на нас, хранящих свой собственный трепет и уважение к покоям гения. Наверняка смотрел, потому что взгляд такого человека бессмертен._MG_9217

Фото Ольги КУДРИНОЙ