В субботу 28 февраля состоялось мероприятие, которого ждал, кажется, весь город – «Февральские диалоги» проекта «Открытая библиотека». Два зала, выделенных для просмотра дискуссии не смогли вместить всех желающих. Корреспондент «Районов/кварталов» рассказывает о том, какими получились новейшие диалоги февраля.

диа1

За полчаса до начала «Февральских диалогов» в библиотеке Маяковского не было сидячих мест, а стоять можно было только в противоположном от спикеров конце зала. И это неудивительно. В программе были заявлены выступления Владимира Мединского, Михаила Пиотровского и Алексея Венедиктова (диалог «Русские сказки»), Михаила Шаца и Жоры Крыжовникова («Шутки кончились»), а также Дмитрия Ревякина и Михаила Козырева («Нота протеста»).

Страшная трагедия, случившаяся в ночь перед «Диалогами» – убийство известного политика и общественного деятеля Бориса Немцова – не могла не повлиять на обсуждения. Мероприятие началось с минуты молчания и с вопроса «Как жить в стране, где в 5 минутах от Красной площади убивают политика?» Несмотря на царящую в зале мрачную атмосферу, спикеры смогли перейти к разговору на другие темы, пытаясь понять, что происходит в обществе и культуре, можно ли изменить что-то к лучшему и как.

Владимир Мединский объяснил, как происходит государственное финансирование культуры, какие изменения были произведены. Михаил Пиотровский и Алексей Венедиктов поделились наблюдениями о потребностях своей публики, переменах в ее поведении. Например, после Манифесты в Главном штабе резко увеличилось число ценителей современного искусства. А после событий в Украине произошел отток 10 процентов слушателей «Эха Москвы». Напоследок спикеры ответили на вопросы зрителей и рассказали, что хотели бы остаться в памяти потомков (Пиотровский) или быть забытыми (Венедиктов).

диа

Жора Крыжовников и Михаил Шац совместно с Николаем Солодниковым продолжили обсуждение ночной трагедии и меняющейся политической обстановки в стране. Постепенно, несмотря на заявленную тему дискуссии «Шутки кончились», участники беседы все-таки смогли снять царящее в зале напряжение и рассмешить зрителей.

Михаил поделился своим взглядом на юмор: «Юмор – это обоюдный процесс. Не хватает людей, которые готовы выслушать эту шутку». Спикеры определили, что границы юмора равны границам воспитанности. Каждый участник дискуссии рассказал о том, каково влияние цензуры на шутки в их работе, какие современные фильмы, теле- и интернет-передачи считают смешными. Юмор, по мнению спикеров, возможен при внутреннем легком отношении к теме шуток, который все чаще возможен только на бытовые темы, как в фильмах Жоры Крыжовникова.

Диалог с участием Дмитрия Ревякина и Михаила Козырева оказался непохожим на другие. Михаил активно высказывал свое отношение к происходящему в стране и в мире, рассказывал о своем видении рок-н-ролла как музыки, способной изменить мир в лучшую сторону. Дмитрий реагировал на все очень спокойно: по его мнению, что бы ни происходило – естественно, и главная задача музыканта – создавать музыку.

«Февральские диалоги» получились очень острыми и злободневными, участники смогли обсудить множество важных тем, высказать свое мнение и дать почву для размышления всем, кто слушал диалоги непосредственно в библиотеке или смотрел онлайн-трансляцию на сайте интернет-издания Meduza.

Приятно удивляет востребованность в Санкт-Петербурге такого рода мероприятий, подтвержденная полными залами горожан. Следующие «Диалоги» пройдут 28 марта.

Источник фотографий - "Открытая библиотека"