К сожалению, наш путевой дневник и приключения в Казани подошли к концу. Напоследок, мы решили побывать в том месте, где можно снова почувствовать дух нашего любимого Петербурга. Это центральная пешеходная улица Казани - улица Баумана.

Ул. Баумана 1 авг. 15-11

Неспешно прогуливаясь по улице, можно заметить, что все здания не очень высокие и отличаются необыкновенной красотой. Гостиницы и банки, театры и музеи, и просто магазины. Архитектура XVIII-XIX веков не может не напоминать о Петербурге. Однако с каждого угла прохожих так и манят либо национальной кухней (устоять против лагмана или чак-чака сложно!), либо сувенирами. А на протяжении двух километров за горожанами наблюдают памятники. То Федор Шаляпин вот-вот запоет, то Казанский кот замурлычет.

Герои татарских сказок оживают именно здесь - на Баумана. Теперь мы знаем, что Су анасы - это водяная или попросту - русалка, а татарский поэт Габдулла Тукай такой же национальный символ, как Пушкин. К слову, улица Баумана заканчивается на площади Тукая и пересекается с улицей Пушкина. Здесь влюбленные назначают друг другу свидания под арабскими часами, музыканты не перестают горланить песни, а туристы - фотографироваться.

Ул. Баумана 1 авг. 15-6

Так, в самой артерии города переплелись архитектура империи и национальные традиции. Казань еще раз подтвердила, что она столица самобытная. Это тот город, в котором можно отдохнуть от петербургской тесноты, масс людей, в то же время посмотреть уйму достопримечательностей и полюбоваться на местных жителей, потому что это очень красивые люди. Почувствовать себя даже немного в другой стране, оттого что интересы республики кажутся выше государственных. И вернуться в родной город, потому что в гостях хорошо, а дома лучше.

Ул. Баумана 1 авг. 15-4

Фото Ольга Кудрина