Собираясь в Приозерск, ожидаешь чего-то особенно отличного от Ленобласти. Какой-то невероятной природы, ведь этот город находится в нескольких десятках километрах от республики Карелия. Однако, сколько ни всматривайся в окно автобуса, ни огромных камней, покрытых мхом, ни отвесных скал… И уже в голову почти закрадываются мысли о том, что поездка обещает быть провальной, как вдруг из-за высокого соснового бора в глаза светит яркий солнечный зайчик, и, присмотревшись, видишь озеро, сверкающее прозрачной чистотой, а за ним еще одно, и еще… И только в этот момент начинаешь замечать удивительную природу этого озерного края.

IMG_7982

Покинув автобус, понимаешь, что город совершенно нетуристический. Автовокзала нет, междугородние автобусы подбирают пассажиров на немногочисленных городских остановках, да и по городу ходят маршрутки с незатейливыми номерами №1 и №2. Кажется, что жизнь здесь течет даже не как река, а остановилась, как вода в одном из тех озер, что окружают город. Побродив немного около вокзала, я решила отправиться к Ладожскому озеру – главной цели моего путешествия в Приозерск. Именно здесь Ладога почти нетронута человеком. В окрестностях Петербурга берега озера исхожены тысячами «туристических» ботинок, а в Приозерск туристы в основном приезжают ради средневековой крепости Корела – символа города, который изображается на всех открытках и сувенирах города. Именно поэтому крепость я решила оставить напоследок.

Приозерск – полугород, полудеревня. Половина города состоит из современных, и не очень, жилых домов, а вот привокзальная часть похожа на небольшой поселок городского типа где-то в средней полосе России. Даже водоразборные колонки на улицах стоят. Проходя сквозь эти улицы вспоминаешь детство и забавы на колонке, когда приходишь домой мокрой до нитки.

IMG_7900

IMG_7904

На стыке «городской» и «деревенской» частей города особняком стоит лютеранская кирха – огромное темное каменное здание, построенное в традиционном финском стиле. В советское время в здании кирхи находился дом культуры, а с бельведера трактором сдернули гранитный крест. В 2000х в кирхе вспыхнул пожар, с тех пор она, взирая на город провалами заколоченных окон, ждет реставрации.

От созерцания кирхи меня отвлекли звуки праздника: голос ведущего в микрофон, громкая музыка. Ориентируясь на эти звуки, я вышла на главную площадь города, где, по-видимому, жители Приозерска праздновали день пожарного. Горстка людей стоит перед сценой рядом с целой командой МЧСников, а сзади расположилась пожарная техника. После шумных и многолюдных петербургских праздников этот кажется настолько миниатюрным и теплым, что хочется постоять там подольше. После праздника горожане разбредаются по скверам и паркам. В одном из таких находится единственный в России памятник Маугли. Когда смотришь на гуляющих жителей, кажется, что жизнь здесь течет в своем особенном ритме – никто никуда не торопится, не бежит.

Чтобы добраться до Ладожского озера, нужно пройти через весь город. Навигатор (а без него дорогу не найти) вывел в тупик. Интересный контраст можно ощутить по дороге: с одной стороны, непроходимые леса, камни, покрытые мхом, а с другой – лесоперерабатывающий завод, заброшенные здания, разбитые машины, пыль и грязь. Дорога не для слабонервных – навигатор здесь уже не помогает, и искать путь на озеро приходится самой. Лесная тропинка уходит вглубь, но сквозь деревья виднеется тонкая полоска ярко-синего цвета. Срезать  я решила через лес – поваленные деревья, трава, опутывающая ноги – без «внедорожной» обуви не обойтись.

IMG_7999

Ладожское озеро открылось передо мной внезапно. Каменистый пляж с огромными валунами, вокруг на несколько километров ни души. И озеро! Пытаясь зацепиться взглядом хотя бы за что-нибудь, осознаешь, насколько оно огромно – бесконечное, и похоже на море. С погодой повезло – лишь легкая рябь на воде нарушает спокойствие Ладоги. Ладожское озеро – самое крупное пресноводное озеро Европы, которое находится сразу в двух регионах России: в Ленобласти и в Карелии. Суровый нрав озера не редко становится причиной кораблекрушений – в шторм высота волн может достигать 5-8 м. Ладожское озеро в Приозерске – это неизведанные пустынные пляжи, бескрайний простор, свежий ветер . Через некоторое время на берегу показались люди: семейная пара с двумя детьми. Ладожское озеро для жителей Приозерска такое же чудо, как и для туристов – местные приезжают к нему на машинах, устраивают пикники, фотографируются. В жаркую погоду смельчаки даже купаются.

Дорога обратно, как водится, оказалась быстрее. Весь путь до города буквально усыпан цветами – аромат стоит такой, что привлекает шмелей со всей округи. Несмотря на то, что в Приозерске нет карельской природы именно такой, как мы ее представляем, этот маленький городок утопает в сосновом лесу, поэтому воздух здесь пропитан хвойным запахом. Около местного дома культуры с интересным названием «Карнавал» обустроена детская площадка, а через громкоговоритель под крышей ДК раздается приятная легкая музыка. Приозерск напоминает курортный город где-нибудь в Краснодарском крае – царит атмосфера расслабленности и гармонии.

Просматривая фотографии с крепостью Корела, ожидаешь от нее чего-то невероятного и таинственного – подземных ходов, заброшенных помещений… Но дух старины ушел, когда пришли туристы. Сейчас Корела – это типично туристическое место, городской парк культуры и отдыха. На территории крепости работают два музея – в одном находится выставка картин современных приозерских художников, а другой – краеведческий музей, где рассказывается история Корелы. Первое упоминание о крепости было в далеком 1295 году. Ее отстроили новгородцы для защиты от шведов, затем крепость передавали «из рук в руки» Швеции-России, а после Северной войны она утратила свое приграничное значение и служила тюрьмой для политзаключенных – здесь содержались декабристы и семья Емельяна Пугачева. Прошли годы, и от суровой неприступной крепости остались только музейные помещения, стены и круглая башня. Во внутреннем дворе Корелы разбит газон, а в жаркие дни местные жители с удовольствием на нем загорают.

IMG_7997

 Провожал Приозерск меня пасмурным небом. Однако, несмотря на портящуюся погоду, в памяти остались яркая синева Ладожского озера и сочный аромат соснового бора – два символа города.

Как добраться: автобус № 859 отходит от Северного автовокзала (м. Девяткино) по расписанию. Удобнее выезжать на девятичасовом автобусе – на все достопримечательности Приозерска времени хватит с лихвой. Время в пути составляет почти 3 часа.

Бюджет: автобус - 460 рублей (в обе стороны), 30 рублей – билет в крепость.

IMG_7994

Фото автора