Тусклый свет карманного фонаря прорвал черноту пещеры. Расступаясь, она порождала тени, прыгающие по каменным сводам и освещающие красные стрелки, нарисованные на стенах. Впереди показался деревянный крест. Напоследок темнота изрыгнула длинный ход, с которого начинается Танечкина пещера. И свет погас.IMG_5217_1Старая Ладога для нас началась с крепости: из окна автобуса стали появляться ее круглые башни, выложенные из камня, и то позади, то с разных сторон от этих башен, словно из-под земли вырастали купола храмов и монастырей. Можно сказать, что Старая Ладога - это земля православная именно в древнем, понимании. Все как в бабушкиных сказках: маленькие избушки и большие монастыри, «деревни, деревни, деревни с погостами». Выходим на остановке у храма Иоанна Предтечи. Сегодня нас интересуют не рукотворные места, а природа этой земли.Танечкина пещера, в которую мы направляемся, не может называться полностью природной, потому что в XIX веке была создана для добычи кварцевого песка. Но затем добыча прекратилась, и пещера была заброшена. Теперь она стала живым доказательством превосходства природы над человеком: в ее недрах поселились летучие мыши, а в середине разливается подземное озеро.IMG_5162_1Через тернии к…черной дыре?«Я нашел ее!» - раздался крик недалеко от меня, убираю мобильник в карман, внутренне вздохнув. После прогулки по берегу реки Волхов в поиске пещеры, когда ноги утопают в подтаявшем снегу, а затем бесконечных подъемов-спусков на огромные, поросшие жухлой ссохшейся травой земляные насыпи, кажущиеся почти горами, которые еще и обледенели, вход в пещеру кажется почти райской перспективой. Сзади нас показывается группа из нескольких человек, одетых значительно лучше нашего: резиновые сапоги, камуфляжные штаны, куртки. «Ребят, вы тоже пещеру ищите?» - спросили молодые люди. Посмотрев вниз, мы все поняли, что нашли ее. Темное отверстие в человеческий рост, на земле полужидкое месиво из глины, грязи и воды.Мышиная возняСвет фонаря разрывает темноту, и на потолке становятся видны летучие мыши, которые мирно спят, свесившись вниз головой. Все мы привыкли представлять этих ночных созданий чем-то противным и страшным. Отнюдь! Эти животные очень маленькие, они уместятся на половине ладони. Мохнатые тельца свисают с потолка сначала поодиночке, а затем гроздьями по 3-4 мышки в «пачке». Глаза на заостренных мордочках закрыты - мыши спят. Ни в коем случае нельзя будить их громкими звуками и ярким светом: если животное проснется, то не сможет снова заснуть и погибнет. Мы, гости пещеры, ходим очень осторожно, потому что рюкзаки то и дело задевают потолки, на которых в спячке висят целые наборы мышек.IMG_5172_1Белый среди насВ пещере остаешься один на один со своими страхами: страх темноты, страх быть погребенным заживо под несколькими десятками метров земли и камня, страх чудовищ и еще много всевозможных фобий. Однако спелеологи верят, что если «не обижать» пещеру, то и она поможет. Хранитель пещер - белый спелеолог. В каждой пещере есть его могила. Когда подходишь к его последнему и вечному дому, пробирает какой-то трепет. На сложенных горкой камнях лежат заржавевшие копейки, сигареты, засохшие цветы, стоят огарки свечей и даже банка с каким-то рассолом. Для спелеологов это место вроде вечного огня. Белый спелеолог был когда-то человеком, которому в пещере не помог друг: друг выбрался, а Белый погиб. Теперь он - хранитель и смотритель всех пещер, который наблюдает за тем, чтобы законы подземелья соблюдались. Белый жестоко наказывает тех, кто не повинуется, но также он помогает тем, кто приходит с миром: помогает выбраться. Есть история о том, как Белый помог выйти из пещеры человеку, отставшему от группы: мужчина должен был подниматься последним и некому было ему помочь. Он услышал сзади себя голос: «Вставай мне на плечи, только шею не отдави». Мужчина выбрался и обернулся, чтобы поблагодарить своего спасителя, но рядом с ним никого не было. Около могилы Белого оставляем то, что может пригодиться в пещере - бутерброд, и отправляемся дальше.IMG_5158_1Да пребудет с нами тишина!Танечкина пещера - это один большой лабиринт с подземными реками, красными стрелками на стенах, летучими мышами и светом фонаря перед собой. Чтобы почувствовать всю мощь подземелья, присядьте, выключите фонари  и просто послушайте. Невероятная глухая тишина и чернота окутывают, накрывают словно огромное одеяло. Изредка плотную завесу беззвучья вспарывает писк летучих мышей и наш восторженный шепчущий смех. И снова тишина. Ради этого ощущения полного подчинения природе и ее законам стоило ехать в Танечкину пещеру.«Я родился!» (с) ЛунтикВыбравшись на поверхность наступает одновременно момент радости: мы покорили пещеру! И момент грусти: ни в одном городе, даже в самом большом и красивом, мы не сможем получить то ощущение полной тишины, которое нам подарила пещера.  На вокзале встретил кот Вася и охранник. «Эх, молодые, что вам тут делать, тут город построен в 1904 году, еще при Николашке (Николай Второй)».Осторожно, двери закрываются! Мы возвращаемся в Петербург.IMG_5150_1 ПОЕЗДКА:Бюджет: 600 рублей электричка в оба конца (300 рублей - льготный), 72 рубля автобус от вокзала до Старой Ладоги и обратно.Как добраться: от Московского и Ладожского вокзала идут электрички до станции Волховстрой-1, время в пути 2,5 часа. На остановке справа от вокзала Волховстрой (выйти из электрички и пройти сквозь вокзал) до Старой Ладоги идет автобус 23. Выйти на остановке у храма Иоанна Предтечи (белый с зелеными куполами), идти по дороге до курганов, где по легенде встретил свою смерть Вещий Олег. Мимо курганов идет тропинка до Танечкиной пещеры.Надевать берцы, резиновые сапоги или брать с собой сменную обувь! Кроссовки и носки можно было выжимать.IMG_5226_1