В наше время многие люди привыкли уже ничему не удивляться. Но глядя на миниатюрную блондинку Людмилу Салахову всё-таки сложно поверить, что её страстное увлечение — триатлон, а главная спортивная цель — преодоление 226 км. Молодая жена и мама находит время для спорта до или после работы. Людмила — настоящий спортивный турист, который смотрит на карту мира как на трассу — сложную, но захватывающую. 

— Как вы узнали о триатлоне? Когда начали тренироваться?

— Регулярным спортом я начала заниматься в августе 2015 года — готовилась к полумарафону на озере Гарда. И в планах была подготовка к марафону. И однажды координатор школы бега, в которой я занималась, написала на своей страничке в Фейсбуке, что в Петербурге будет впервые проводиться триатлон А1, есть короткая дистанция. И я решила — надо попробовать. Я приняла участие, всё было здорово, и это начало подтягивать такую цепочку: начала узнавать, что такое триатлон, что есть Ironman. Ну и сразу, естественно, в голове поселилась мысль пройти полную триатлонную дистанцию. Сразу идея не была воплощена, так как я готовилась к марафону и для прохождения полной дистанции требуется серьезная подготовка.

venskiy-marafon-10-04-2016

Свой первый марафон я пробежала в апреле в Вене.

Параллельно с бегом я занималась плаванием. Летом 16-го года я переплыла Босфор. У нас в Ленобласти 5 км проплыла на соревнованиях А1SWIM. И лыжи были: пробежала лыжный марафон в Лахти (Финляндия). То есть это было всё по-нарастающей: узнаёшь об этом и хватаешься, хватаешься. Как новичок. Новички — они все такие — неугомонные, им всё интересно. Но, естественно, мысль о том, чтобы пройти полную дистанцию, меня не покидала. И вот в этом году, опять с командой А1, я прошла следующий этап — Олимпийскую дистанцию. И даже какой-то напряжённой подготовки к триатлону у меня и не было. Я бегала в удовольствие, плавала в удовольствие и … между делом проходила триатлонные дистанции. Естественно, я всем этим интересовалась — пересмотрела миллион роликов, все ролики проекта «Цель» Виктора Осокина — это меня очень сильно вдохновило. Я зарегистрировалась на сайте сообщества «TRILIFE» — сообщество для триатлетов. И вот сейчас, с 10 октября, я начала целенаправленную подготовку к полной дистанции триатлона под брендом Ironman. В октябре следующего года состоится соревнование.

— Вы занимались каким-то спортом в детстве, юности?

— Нет, ничем интересным я не могу поделиться на этот счёт. Да, я любила физкультуру в школе. Бегала городские какие-то соревнования, но я не занималась этим целенаправленно.

— Что вас вдохновляет заниматься таким тяжёлым спортом как триатлон?a1-triathlon-sprint-2015-5

— Я, как и все, задавала себе этот вопрос. Наверное, это круто — сказать: «А я пробежала марафон». В моём окружении (не считая многочисленных спортсменов, с которыми я познакомилась за этот год) пробежать марафон — это что-то невероятное. А уж пройти полную железную дистанцию — людям кажется, как и мне раньше казалось, что это делают суперлюди. И даже если посмотреть процент прохождения дистанции девушками — это около 20-30%. И мне нравится, что у меня постоянно есть цели и всегда очень плотное расписание. И ощущения мне эти нравятся. Понятно, что каждый день не будешь проходить гонку на преодоление, но каждодневные тренировки тоже приносят своё удовольствие.

— Как вам удаётся составить оптимальный план тренировок и придерживаться его? И какие трудности появились после того, когда триатлон вошёл в вашу жизнь?

— Сначала не было никаких трудностей — я просто хваталась за всё. Мне не сложно делать по три тренировки в день — мне хватает на это энергии. Если я устаю, мне достаточно отдохнуть пару дней и чувствую, что меня опять распирает. Потом начались трудности семейного плана. У меня муж и ребёнок (ребёнку 2,5 года). Соответственно, когда я это всё начинала, ребёнку было где-то полтора года. Естественно, это было в ущерб семье: муж сидел с ребёнком, а я на своих тренировках, выездах за границу на всякие старты. Мужу это не нравилось. Потом мы начали находить компромиссы.

Сейчас я наняла тренера для подготовки к полным дистанциям. Тренировки 6 дней в неделю: когда-то две тренировки в день, когда-то одна. И я начала всё таким образом распределять, чтобы это не мешало семье. В основном я переношу тренировки на утро, чтобы до работы успеть всё сделать. А если вечером, то когда все уже спят. Благо, у меня режим работы хороший — работа с 10:30. Поэтому не скажу, что я не досыпаю, хотя по натуре я «сова». И если у меня есть цель, я могу многое преодолеть. Но всё равно я стараюсь заниматься таким образом, чтобы не "сдуться" раньше времени. Обычно люди тренируются для прохождения полной дистанции Ironman 2 года, но сама я понимаю, что не смогу так долго, я устану морально. Поэтому мой старт через год.

— Чем занятия триатлоном помогают в повседневной жизни?

— Во-первых, дисциплинирует потрясающе. У меня по натуре есть такое свойство — я перфекционист. Так вот, есть специальная программа, TrainingPeaks называется, где тренер тебе пишет тренировки, затем ты их делаешь (у тебя есть часы спортивные для триатлона) и туда эти тренировки автоматически скидываются. И когда ты сделал тренировку как надо, она становится зелёненькой. Галочка! Если ты не сделал или что-то там не так, допустим, не добежал или перебежал, то она будет красной. Потому что очень важны процессы нарастающей нагрузки и восстановления. Несоблюдение этого чревато переутомлениями и травмами. У меня пока только третья неделя пошла и пока всё зелёное.

На самом деле, эта дисциплина переходит и в другие сферы жизни. Потому что понимаешь, что тебе в любом случае нужно выполнить тренировку. Как хочешь. Я понимаю, что если утром тренировку не сделаю, а вечером я должна быть с ребёнком, то тогда только ночью. А это уже перейдёт на следующий день, и она уже будет красной. Когда сижу на работе, то думаю: «Если сейчас быстренько всё сделаю, то завтра могу прийти попозже, значит я могу встать попозже, значит я могу выспаться, значит я могу полноценно сделать свою тренировку». Это всё тянет одно за другим. Это первое, что даёт триатлон. Второе, как я уже говорила, самоутверждение происходит. Что ты клёвый и крутой, с хорошим велосипедом и экипировкой. Покупаешь себе кучу спортивных вещей. Я уже забыла, когда последний раз покупала себе платье. И, конечно же, сила, здоровье. Мне нравится быть выносливой. Когда я понимаю, что много что могу по сравнению с другими людьми, меня это очень мотивируетimg_9299.

— Многие девушки не хотят заниматься спортом, потому что боятся развить мускулатуру. Вас это не пугает?

— У всех профессиональных триатлонистов очень красивые атлетичные фигуры. Нокогда я раньше смотрела на девушек-триатлонисток, меня смущали их развитые мышцы. Но всё это довольно-таки индивидуально. Нужно очень постараться, чтобы выросли хоть какие-то мышцы. Бёдра могут накачаться от вела, но уж от продолжительного бега — точно нет. Когда начинаю интенсивно бегать, то могу быстро скинуть пару килограммов, что мне особо не нужно. «Перекачаться» очень сложно. Напротив, такие нагрузки предполагают потерю веса. Так что могут не переживать. Безусловно, триатлон — это уже крайняя степень. Там колоссальная нагрузка для девушек.

— Каковы ваши результаты?marsel-zaplyiv-iz-zamka-if-ne-sostoyalsya

— На спринте [прим. Дистанция «Спринт» равна: 750 м - плаванье, 20 км — велосипед, 5 км — бег] не очень — 1 час 32 минуты. Но его я практически без подготовки проходила. Я не плавала до этого и не крутила велосипед. Велосипед мне дали за 2 дня до гонки, причём мальчиковый. Единственное — я месяц бегала. К Олимпийской дистанции я не готовилась целенаправленно, но у меня была беговая подготовка, плавательная. Я прошла с довольно хорошим результатом — 3-е место в своей возрастной группе: 2 часа 47 минут. Раньше я хотела просто финишировать на дистанции Ironman, а сейчас уже хочется завершить с достойным результатом. Может, это будет мой первый и последний Ironman. А может, нет. Тренер, с которым я общалась раньше, сказал: «Скорее всего, ты не бросишь».

Самая большая дистанция, которую доводилось плыть — 5 км. Готовилась ещё на 10 км на соревнования Oceanman в Испании, но не поехала, перенесла эту цель на следующий год. Не поехала, потому что уже перебор был со спортивными поездками в этом году. Открытая вода, это, конечно, не то же самое, что бассейн. В озере чуть проще, чем в море. Но всё равно, когда я плыла 5 км в Копанском озере на соревновании А1SWIM, то в конце начались волны, гроза. Сверху льёт, молнии сверкают, а ты устал и пытаешься доплыть до финиша — это, конечно, тяжело. А в открытом море тяжелее, потому что там волны непредсказуемы, вода зачастую холодная и жутко солёная — всё сводит во рту. Это добавляет сложностей заплыву. Но интересно.

— Это очень страшно, наверное, плыть в открытом море, когда берег теряется из виду?

— Знаете, у меня совершенно нет страха воды. Вообще. Не понимаю людей, которые говорят: «Аа-а, медузы, кувшинки, волны... А вдруг меня не спасут?..». У меня нет страха вообще. Меня выкиньте в открытом океане и скажите: «Плыви туда», и я поплыву. Не пугает, что там что-то плавает или кто-то будет хватать за ногу. Наверное, потому что пока этого не случалось. Если в открытом море меня кто-то схватит за ногу, наверное, я немножко удивлюсь. И в заплыве ты всё равно плывёшь с какой-никакой, но толпой. А когда Босфор переплывали, там вообще берега было видно. Потрясающий совершенно заплыв. И его преодолеть может совершенно любой. Расстояние 6,5 км, но поскольку там течение, то плыть приходится порядка 3,5 — 4 км. И за 4 месяца к нему подготовиться почти «с нуля» вполне возможно. Я бы не верила этому, если бы не знала людей, которые это делают. Сама я умела плавать и было не так сложно подготовиться, но я видела людей, которые делали это почти с нуля — 50 метров проплыли и потом пыхтели на бортике. А потом смотришь, через месяц он проплыл километр! Да, ему было тяжеловато. Да, у него было не такое крутое время. Но он проплыл! Километр! Это потрясающе совершенно. Насколько на самом деле мы больше можем, чем нам кажется.

moskovskiy-marafon-2015-bezhala-10km-2— Вам уже знакома нездоровая спортивная конкуренция? 

— Я убедилась, что в беге (да это можно распространить и на плавание, и на весь триатлон) плохих людей нет. Потому что это та сфера, где нет места каким-то плохим эмоциям. Так что нет, у нас же не профессиональный спорт. Недавно я видела звоночки подобные в любительском спорте, но не на уровне участников, а на уровне организаторов. Идёт неприятная борьба за привлечение к себе участников. Люди хотят заработать на стартах. И я помню два забега трейловых, которые как-то пересеклись то ли по трассе, то ли по времени. И была такая неприятная перепалка организаторов в сети. Мне кажется, в любительском спорте не должно такого быть, так как это делается, в первую очередь, для удовольствия, и уж потом для какой-то выгоды.

И нам в России ещё долго до того момента, чтобы старты проводились как в Европе. Ведь почему хочется там бежать? - там потрясающая поддержка. А у нас только и слышишь недовольство водителей, когда перекрывают центр города на марафон «Белые ночи». К сожалению, пока у нас этой культуры нет.

— Как семья и знакомые относятся к вашему увлечению? 

— Они не фанаты спорта, к сожалению. Вот только ребёнка сейчас привлекаю на свою сторону. Она у меня уже в бассейн ходит, на гимнастику. Муж — нет, мама — нет. Мама только в бассейне плавает и, кстати, больше поддерживает, но делает это сдержанно, поскольку переживает за меня. Мужу не нравится, что отнимается много времени от семьи, поэтому он поддерживает, но не фанатично. Если бы я бросила, он был бы только рад. А в среде моих знакомых, которые далеки от спорта, поражаются, удивляются и гордятся тем, насколько я несгибаема в продвижении к своей цели. А вообще, поддержку больше ищешь в среде таких же ненормальных, как и ты. Мне кажется, моя страсть к социальным сетям отчасти обусловлена тем, что хочешь получить эту поддержку от посторонних людей или тех, кто круче тебя и многого достиг в спорте. Иногда устаёшь, а потом прочитаешь какой-нибудь комментарий и думаешь: «Да нормально всё, иду завтра на тренировку».

— Ваша профессиональная деятельность как-то связана со спортом?

— Нет, я юрист. И вторая и третья профессии тоже не связаны. По второй я филолог-переводчик с английского, а по третьей — экономист. Работаю сейчас в архитектурном бюро. Очень интересно. Мы работаем с такими объектами, как Главный штаб, Ладожский вокзал, Михайловская дача. Там люди работают творческие. Кстати, я совершенно не творческий человек — не умею ни петь, ни танцевать. Всегда хотела научиться играть на пианино. Хотела даже пойти в музыкальную школу Римского-Корсакова для взрослых, но для этого тоже нужно время, а его придётся урезать от спорта. Пока я к этому не готова.

— Расскажите о ваших спортивных целях.

— В беге я хочу пробежать все 6 самых крупных марафонов в мире Majors MarathonsЭта серия включает марафоны в Лондоне, Токио, Чикаго, Берлине, Бостоне, Нью-Йорке. В крупных марафонах вроде Бостонского можно принять участие только по квалификации. Мне повезло, моя квалификация подходит под Чикагский марафон. У меня время 3 часа 42 минуты, а там лимит — 3,45. Потом разные заплывы. Глобальная цель — это переплыть Гибралтар. По своей физиологии я вряд ли смогу переплыть Ла-Манш, но эта цель тоже манит. Соответственно, плавание тоже не бросишь. Сейчас запускается шикарная серия российских плавательных стартов «Водный мир» от организаторов VolgaSwim. Ещё будет Селигер, Байкал и Териберка – заплыв в водах Северного ледовитого океана. Конечно, это сложно с точки зрения организации поездки. Надо ещё туда добраться, чтобы проплыть эти 5 или 10 километров. Но это тоже испытания, и это интересно. Есть ещё интересный марафон по Китайской стене. Здорово, что можно совмещать спорт и туризм. Особенно интересно с компанией. Когда мы ездили в Марсель на заплыв из замка Иф, у нас была целая компания. Я присоединилась к этой компании совершенно случайно. Но за каких-нибудь 4 дня мы проехали половину Прованса, даже в аббатство заехали.

Есть ещё интересные забеги «Вертикальный километр» на Эльбрусе и на Ай-Петри в Крыму. Ещё знакомые из турклуба организуют восхождение на Эльбрус. У меня подружка ходила в этом году, рассказывала как это сложно и тяжело и как хочется умереть на каждом шагу — и мне захотелось с двойной силой. Просто это чуть сложнее организационно — туда на две недели нужно выбраться, а это куда-то нужно деть семью.

zimniy-triatlon-lembolovo— Вы много рассказываете про бег и плавание, и совсем ничего про велосипед. Почему?

— Потому что велосипедом я целенаправленно начала заниматься только этим летом и пока у меня просто нет интересных историй. Я вообще люблю всякую технику, и поэтому когда достаю моего красавчика — колёса, педали... мне все это очень нравится. Если получится, проеду в следующем году веломарафон в Тарту.

— Наверное, вы не по шоссе катаетесь, а на велотреке?

— Нет, я катаюсь по Приморскому шоссе. Это ещё то приключение. Здесь у меня тоже абсолютно нет страха. А это неправильно с точки зрения безопасности. Я читала истории с уже очень-очень профессиональными велосипедистами, когда они въезжали в грузовик и потом ставили себе титановые пластины в голову. Когда я узнала, что ноги должны быть пристёгнуты к педалям, то не понимала, как я вообще буду контролировать ситуацию. А потом, когда села в первый день и поехала, то оказалось, что ничего страшного. Сейчас, правда, уже холодновато, надо утепляться. Ещё приобрела велостанок с виртуальной реальностью. Там едешь, и велосипед имитирует особенности трассы. Когда едешь с горки, то крутится переднее колесо, когда по булыжникам, то трясёт. Плюс видишь трассу гонки и её проходишь. Или можешь соревноваться с другими участниками. Это очень интересно. Планирую немножко и на велотреке покататься, потому что это полезно с точки зрения езды в группе. Тренер поможет, подскажет, а это всегда полезно. Сейчас ведь ещё лыжи начнутся! Лыжи!

— Странно, лыжи — это же не триатлон совсем.lyizhnyiy-marafon-v-lahti-28-02-2016-2

— Да, лыжи — не триатлон. Хотя я участвовала в зимнем триатлоне, который включал бег, велосипед и беговые лыжи. Но лыжи в любом случае очень полезны. Я в прошлом году участвовала в лыжном марафоне. И сейчас, когда сказала тренеру, что хочу ввязаться ещё и в проект по лыжам, он сказал, что это очень здорово ичто лыжные тренировки будут очень полезны для выносливости. На лыжном марафоне в Лахти в феврале этого года мы готовились проехать 20 километров, но так получилось, что я проехала до марафона 25 км сама на Токсовском лыжноммарафоне. Мне было скучно 20 км ехать и я поехала полный марафон. Но в итоге это было тяжело. Тяжелее, чем бежать марафон. Потому что в лыжах очень важна техника. Я только начала осваивать коньковый ход. А прошлая зима была не очень снежной и мы поначалу тренировались на траве с палками и катались не очень много. Поэтому без хорошей техники было тяжело. Но на трассе марафона я познакомилась с финном и всю дорогу мы шли вместе, болтали. И он так меня поддерживал, что осталось впечатление — «какие же прекрасные ребята — эти финны». Так что это тоже интересное приключение. Но больше я всё-таки люблю кататься на горных лыжах. На горных ты встаёшь — и... покатился вниз. А на обычных надо работать. Хотя на трассах для беговых лыж тоже есть горки. Но съехать-то с них классно, а вот потом забираться... Никак на горных — не привезёт фуникулёр.

Напоследок, посоветуйте, как девушке с такой занятостью — маме и жене, к тому же работающей, заниматься спортом.

— У меня по жизни действует одна фраза очень известная: «Кто хочет, тот ищет возможности, а кто не хочет — тот ищет отговорки». В разных вариациях по-разному звучит, но смысл один, что если есть желание, то находятся и возможности. Безусловно, тут ещё важен баланс. Особенно когда есть семья. В начале моего спортивного пути у меня был слишком сильный перекос в сторону спорта. Так была увлечена этим, с каждым днём узнавала новое-новое-новое и я во всем этом хотела участвовать. Поняла, что надо больше времени уделять семье. Сейчас я нашла баланс, научилась уделять время и ребёнку, и мужу, и семье, и при этом успеваю заниматься тем, что мне очень интересно. Ещё я бы хотела вовлечь в это свою семью, чтобы муж, хоть и не в таком объёме занимался, но хотя бы понял, как это классно. Сейчас я веду работу активную (это мой ещё один проект), чтобы его вовлечь в это. Вроде чуть-чуть, но двигается. Ребёнка привлекаю, чтобы максимально всё сочетать. Завидую тем, кто всё делают вместе: едут в путешествие, участвуют в каком-то старте вместе, привлекают ребёнка. Сейчас же для детей есть Ironkids. Конечно, нужно находить компромисс. Он находится при желании и, кстати, при грамотном тайм-менеджменте. Я раньше в это не верила, но сейчас убедилась. Вообще не люблю ежедневники и обычно всё держу в голове. Но сейчас даже завела ежедневник, где всё записываю, чтобы было наглядно. А потом отмечаешь, что уделено времени этому, этому и этому и всё perfectissimo. И от этого тоже получаешь колоссальнейшее удовольствие. Так что всё от желания идёт. Когда человек чем-то увлечён, то у него энергия непонятно откуда берётся. Поэтому только желание, желание и желание. Никакое искусственное «из вне» не поможет. Оно только, может быть, поспособствует задуматься.

ФОТО из архива

Людмилы Салаховой