С 9 по 11 августа на КСК «Вента арена» прошел региональный турнир по выездке. Это событие стало важным для учащихся, пожалуй, всех школ верховой езды в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Корреспонденту портала удалось побывать на территории "Вента Арены" в заключительный день соревнований.IMG_7770

В этот день, кажется, произошло все возможное для проверки всадников на волю - упорство, внимательность и пресловутую выносливость. Близкий к ливню дождь сливался с сильным, по-ноябрьски холодным ветром. Но пока что я наблюдаю за подготовкой всадников из панорамных окон ресторана, принадлежащего комплексу «Венты». Здесь светло, просторно и очень уютно – место, созданное для отдыха семьи, которая целый день провела на природе. Вместе с тем, окружающая обстановка как бы отдает дань той эстетике, которая присуща конному спорту – шляпкам с перьями, хорошим костюмам, бокалам шампанского в руках.

IMG_2927

Моя собеседница – Пресс-секретарь Федерации конного спорта Санкт-Петербурга Алиса Шенгелай. Она очень любит лошадей, и эту любовь можно заметить в каждом сотруднике Олимпийского конного парка. О конном спорте, в частности о выездке, девушка говорит, как о виде искусства.

- Всего в эти три дня в турнире участвует около 140 спортивных пар. За спортивную пару считаются всадник и лошадь. Соревнуются здесь все – и дети, и юниоры, и взрослые, и даже всадники на пони. Чемпионат назван открытым, чтобы в нем могли поучаствовать все желающие – не только из Петербурга, но и из Ленобласти. Состоит программа соревнований из пяти турниров: Открытого Чемпионата Санкт-Петербурга, Открытого Чемпионата Санкт-Петербурга среди молодых лошадей, Открытого первенства Санкт-Петербурга, Кубка КСК «Вента Арена» и Открытых соревнований по конному спорту для лиц с ПОДА. В эти три дня проводятся красивые, зрелищные турниры по выездке. Сегодня, 11 августа – один из самых интересных дней на «Венте».

- Чем так интересна выездка?

- Самое интересное, на мой взгляд, в выездке - это Кюр – исполнение участником на лошади произвольной программы под музыку. Обычно музыка используется просто как сопровождение конных соревнований, для создания атмосферы. А Кюр (это не аббревиатура, а немецкое слово, примерный перевод которого – «фристайл») – соревнование, в котором музыка играет одну из главных ролей. Главная задача всадника – показать настоящий танец на лошади, попасть в ритм, такт, добиться максимальной синхронности. При этом очень важно как можно лучше спрятать факт управления лошадью – она должна передвигаться и исполнять номер как бы самостоятельно, без человеческого вмешательства. Выездка считается древнейшим видом конного спорта, она возникла в Древней Греции более двух тысяч лет назад, и, вместе с тем, сложнейшим в Олимпийской программе, куда ее включили в 1912 году.

Тем временем, на боевом поле «Вента Арены» начинается турнир по выездке. Общее поле, к которому примыкают места для болельщиков, разделено еще на два, размерами 60х20 каждое: одно из них тренировочное, другое – для выступления. По периметру каждого поля на равном расстоянии друг от друга расположены 6 латинских букв: по ним ориентируются всадники во время выступления. Прямо перед полем расположен маленький фургончик, из которого за происходящим наблюдают члены жюри. Здесь полностью отсутствует какой-либо пафос, присущий значимым соревнованиям, нет ощущения напряженного соперничества. Я спрашиваю Алису, есть ли среди спортсменов жесткая конкуренция и понимаю, что мой вопрос здесь звучит как-то глупо. Присутствие лошадей успокаивает, а всадники совсем не выглядят встревоженными. Одна из участниц турнира, к которой я обратилась, честно и без тени волнения сказала, что вчера выступила не слишком удачно, но сегодня надеется повернуть результаты в свою пользу. На мой вопрос, мешает ли погода выступлению, девушка заметила, что дождь и холод может повлиять только на настроение лошади, она станет вялой и непослушной. «К счастью, к моей эта особенность не относится. Она, напротив, любит дождь», - улыбнулась спортсменка, погладив гриву своей лошади.

О начале турнира по выездке стало ясно, когда включили музыку. Сперва может быть сложно понять, что именно исполняет участник турнира, но необходимо немного присмотреться и сосредоточиться. При внимательном взгляде на поле зритель действительно начинает видеть танец. Ритмично покачивающийся круп лошади, мерно, изящно переступающие ноги – все это действительно выглядит как произведение искусства. Становится понятно, почему на подобные соревнования стоит приходить всей семьей – это зрелище увлекательно, эстетично, в нем нет ни резких движений, ни криков, ни сломанных конечностей. Судьи объявляли результаты сразу же после выступления. Где-то после третьего или четвертого спортсмена наблюдатель незаметно для себя втягивается и даже пытается угадывать оценку жюри. Вскоре новичок, попавший на выездку, понимает, как ее можно охарактеризовать: это очень аристократичный вид спорта, настолько же сложный, насколько неторопливый и размеренный.

И хотя набор движений и приемов был у всех всадников примерно одинаков, увиденное нельзя назвать однообразным – участники выезжали под самую разную музыку, в самом разном темпе, использовали разнообразные маневры, то ускоряясь, то замедляясь, то пересекая поле по диагонали. Особенно мне запомнилась участница, исполнявшая свой номер под заставку из сериала «Игры Престолов». Между тем, диапазон результатов был не слишком широк: от 60 до 70 процентов у всех выступивших.

Победительницей на Открытом Чемпионате Санкт-Петербурга по выездке стала Принцева Юлия. Ее, как и всех участников соревнования, жюри оценивали по сложной системе, в которую включены критерии, многие из которых даже не заметны поверхностному зрительскому взгляду. Результаты, полученные на этом чемпионате, являются для участников хорошей рекомендацией для Всероссийских соревнований.

Может быть, кто-то из сегодняшних участников когда-нибудь окажется на Олимпийских играх. В этом году нашу страну на них представляют Инесса Меркулова и Мистер Икс. А человеку, не посвященному в тонкости такой сложной конной дисциплины, как выездка, остается лишь любоваться отточенными, выверенными движениями спортивной пары, в которой лошадь и всадник работают, как единое целое. Впрочем, и этого совсем немало.

IMG_8037

ФОТО представлены пресс-службой КСК «Вента арена»