Ровно неделю назад, 18 июля на территории Петропавловской крепости прошел военно-исторический фестиваль «Битва на Неве». Это детальная  реконструкция пятнадцатого века, которая проходит в нашем городе уже во второй раз. На мероприятии показали себя настоящие мастера по историческому средневековому бою, тематические музыкальные коллективы и современные ремесленники. Но обо всем по порядку глазами нашего корреспондента.

IMG_5364

 «Всех приглашаем на фестиваль «Битва на Неве»! Сейчас уже начнется битва!» - кричит молодой человек в длинной рубахе сразу на выходе со станции метро «Горьковская» и немного торжественно вручает мне флаер. На глянцевой бумажке красуется рыцарь в доспехах верхом на коне. Похоже, на пару дней Петербург окажется во власти Средневековья.

На берегах заячьего острова стоят большие светлые шатры. С одной стороны Иоановского моста танцуют девушки в ярких костюмах. Задорно и очень синхронно. А с другой, начинается череда палаток, составляющую богатую на ассортимент ярмарку. Чего тут только нет: и мечи с щитами и доспехами (деревянные для детей, и железные для любителей), и украшения, и различные кованые штуки. Даже книги.

IMG_5198

Аттракционом для любопытных посетителей стала кузница с брутальным мужчиной с большой татуировкой на плече. Он помогал прохожим выковывать гвозди и прочие мелкие предметы. Конечно, под чутким руководством. Особенно понравилось ковать горячее железо мальчишкам разных возрастов. И ничего, что молот был  иногда тяжелее, чем они сами. Также на ярмарке действовал мастер-класс по каллиграфии. Это древнее искусство книгописания, которым в Средние века владели специально обученные писцы. По словам мастера, Марты Косачевой, интерес современного общества к старинным готическим шрифтам постепенно возрождается. Элементы каллиграфии все чаще можно увидеть в дизайне открыток, книг и даже граффити. На первый взгляд, процесс написания кажется очень простым: узкое и острое перо надо обмокнуть в чернила или тушь и аккуратно вывести букву. Но с непривычки перо начинает быстро чернить, скользить, и в итоге вместо красивой завитушки получается страшненькая каракатица.

В центре ярмарки организаторы оборудовали ристалище. Это та самая площадка, на которой проходят конные турниры и рыцарские бои. Выглядит она точно так же, как в классических фильмах про Средневековье: длинное поле с травой, огороженное деревянными заграждениями (от любопытных зрителей). Рядом стоит трибуна для знати: в нашем случае, для организаторов, фотографов и журналистов. В течение двух дней фестиваля на этой площадке выступали конных и пешие рыцари в разных состязаниях: в упражнениях и боях между собой.

IMG_5383

О непростой судьбе современного рыцаря я расспросила Алексея Герасимова,  участника состязаний из Петербурга:

- Насколько тяжело вести бой в доспехах? И сильно ли отличаются условия боя, в которых оказались вы и ваши соперники, от условий в Средние века?

- Вес рыцарского комплекта в первую очередь зависит от габаритов бойца. Мой вот, я подозреваю, весит чуть больше двадцати пяти килограммов. Нагрузка такая же, как на спортсмена, который занимается смешанными единоборствами или боевым самбо. Правда. В нашем случае, еще и дикая сегодняшняя жара.

- Если бы вы могли оказаться в пятнадцатом веке в качестве рыцаря, то вы бы это сделали или остались бы в современности?

- Нет, оказаться там я бы не хотел. Жизненные реалитого времени  очень сильно отличаются от наших. И даже если говорить о приемах боя… Честно сказать, мы не готовы!

- Имеет ли значение для современного рыцаря одобрение Прекрасной Дамы? Или это элемент шоу и бутафория?

- Конечно, имеет. Я вот свою даму нашел здесь, на реконструкции. Женат на ней. И ее оценка моего боевого мастерства невероятно важна.

По словам Алексея, в реконструкции он оказался после участия в тематических ролевых играх и считает, что фестиваль больше спорт для увлеченных как он, чем попытка восстановить историю. А в обычной жизни он системный администратор.

К своему удивлению, на «Битве» я узнала, что Россия является шестикратным чемпионом по историческому средневековому бою. В этой отрасли большая конкуренция, особенно среди мужчин. Да-да, женщины тоже могут выступать в роли рыцарей и профессионально махать мечом. Только за два дня реконструкции на ристалище вышли семьдесят спортсменов.

IMG_5194

Уникальность мероприятия заключалась в гармоничном взаимодействии профессионалов-спортсменов, которые боролись за призы, и зевак-любителей, пришедших насладиться необычной праздничной атмосферой в самом центре мегаполиса.

 Фото: Снежана Мажекенова