По профессии Лена маркетолог, а по жизни куратор, приют, кормилец, хозяйка и друг. После работы Лена спасает жизнь таким, как Тиша — бездомным собакам и кошкам, которых выбросили на улицу. Точнее, работает она в свободное от помощи время. Ситуация, когда один в поле все-таки воин - это про нее. Сейчас немногочисленные приюты для бездомных животных закрываются один за другим из-за огромных долгов и нехватки средств на самое необходимое, Лена ведет свою войну с несправедливостью жизни и в одиночку помогает уличным котам и собакам найти дом. Объясняет: «Просто не могу пройти мимо. Многие спрашивают, как я ищу животных. Так вот, не ищу! Я вообще стараюсь не смотреть по сторонам, даже когда с собакой гуляю, просто потому что знаю, что не смогу просто уйти. А также знаю, какой это труд и сколько нервов нужно. Взяла отпуск на работе на 3 дня. Не могу уже. Замоталась»

кошечки1_1

В комнате нас встречает кот Рыжий. Маша называет его «рок-котом»: его маму-кошку, которая всю свою жизнь жила в рок-баре, сбила машина, а котята остались. Полгода назад у Рыжего появился дом. «Тиша у нас в доме хозяин, Рыжего гоняет по всей комнате!», - смеется Маша. Пес появился в квартире тоже не так давно: сначала Маша была платной передержкой - так называют людей, у которых животные живут какое-то время за плату до тех пор, пока не найдут свою семью. После того, как соседи по коммуналке начали жаловаться на собаку, Маше пришлось отдать Тишу другой передержке. Но вскоре девушка сняла квартиру и забрала его со словами: «Не надо денег. Это моя собака». Теперь у Тиши есть настоящий дом и большая семья. «Муж в море по 8 месяцев, а у меня что-то теплое под боком всегда: Тиша и Рыжий, — смеется Маша, - ну ничего, Вадим вернется, у него не разбалуетесь!»

Пьем чай, Тиша спит на полу, Рыжий грызет мою сумку. Лена рассказывает: «Найти временный дом очень трудно. С кошками проблем нет, с ними меньше забот, поэтому берут бесплатно. А вот собак - редко и за деньги. Но лучше передержка, чем приют». Особенно трудно найти дом больным животным: у кого-то нет глаза, у кого-то — инфекция, у кого-то лапы нет. «Тишу (собаку) нашли со сломанной лапой. Отвезли в ветеринарку, а там сказали — усыплять: нашли инфекцию какую-то. Я не могла принять такое решение ни как куратор, ни как человек. В другой клинике диагноз опровергли. Теперь Тюша живет у хозяев, а ведь из-за ошибки ветеринаров могла погибнуть».кошечкиДевушка-спасатель-друг-куратор-маркетолог, которая кажется мне очень веселым и жизнерадостным человеком, как-то вдруг грустнеет, отходит к окну и достает сигарету, попутно погладив притихшего Рыжего. «Меня многие упрекают, что спасая животных, я не помогаю никак детям. В ответ спрашиваю: «А ты помогаешь?» и молчание. Некоторые люди от меня отвернулись, кто-то не понимает. Получается, что дожила до 30 лет, а друзей не нашла». Тиша подходит, дает лапу. Лена смеется. «Тишуля! Ну, побежали!» Собака добродушно рычит и вприпрыжку носится за девушкой по квартире, пока Маша собирается на работу. Рыжий подключается к веселью, прыгает Маше на голову с микроволновки. Девушки хохочут, бегают друг за другом, дразнят Тишу, который не знает, к кому броситься. Он любит их обеих. Он вообще всех любит.Лена и Маша дружат до сих пор, часто ходят друг к другу в гости. И сходятся во мнении, что во всех бедах, которые происходят с братьями нашими меньшими, виноват человек: «Во всем виноват человек, это точно. И в том, что животные дичают, в том, что их выкидывают, в том, что у нас менталитет такой: в Швеции нет такого понятия, как бездомные собаки, а в Латвии стоят домики для бездомных кошек. А мы выбрасываем животное на улицу просто потому, что хозяева съемной квартиры вдруг не разрешили. Конечно, это же единственная квартира в России».Девушка старается делать все, что от нее зависит, чтобы защитить бездомных животных: «Я пыталась пролезть в СМИ. Но там говорят только о том, что стая собак загрызла детей. А то, что пацанье играет в футбол котенком — это ничего, что в центре догхантеры травят и убивают любых собак без поводков, отрезают им головы — это ничего. Что люди выходили на митинг на Марсово с фотографиями своих любимцев - это ничего. Над людьми есть Бог, а над животными — только мы».

Фото автора