Тренер клуба боевых искусств KRAIT Алексей Минигалин рассказал об эстетике фехтования, привлекательности культуры Испании и особенностях самого романтичного боевого искусства.

– Расскажите, как Вы пришли к занятиях фехтованием? – Долгая история, на самом деле. Интерес и любовь к холодному оружию были с раннего детства. В ранней юности недолго занимался в историко-ролевом клубе родного города, что тоже наложило свой отпечаток. Ну и, конечно, «Три мушкетера». Потом, в более сознательном возрасте, увлекся восточными боевыми искусствами: сначала японскими, а последние 6 лет – филиппинскими. История Филиппин очень тесно связана с историей Испании на определенном временном отрезке, и культура Испании оказала значительное влияние на различные сферы жизни филиппинцев. В том числе и на работу с оружием и воинские искусства. Есть похожие техники в испанской Дестрезе и в Арнисе (одно из названий филиппинских боевых искусств – похожие перемещения и логика работы). Эти сходства разбудили интерес к поиску взаимосвязей, исторической преемственности и эволюции техники.

– Почему вы выбрали для себя именно испанскую, а не итальянскую школу фехтования? – Опять же, повлияла культура – посмотрел фильм "Капитан Алатристе", с увлечением читал книги Артуро Переса-Реверте. После первого визита в Испанию был очень впечатлен и людьми, и культурой, и историей. Потом внезапно возникло желание изучать испанский язык. А через год в Санкт-Петербурге состоялся первый в России семинар по испанскому фехтованию, организованный совместно Санкт-Петербургским Фехтовальным Клубом и его руководителем Алиной Туляковой. Мы с учениками очень заинтересовались этим направлением и поехали в Испанию учиться. Но это уже тема для отдельного разговора. Отвечаю на вопрос: почему испанская школа? Рационально ответить сложно. Во-первых, это красиво. Безумно. Во-вторых, интересно. Это цельная система с четкими правилами и геометрией. Никакой магии. Просто испанцы смогли придумать своеобразную систему координат, в которой они описывали техники и движения. Это интересно. Это вызывает восхищение. К тому же, испанская культура – это еще один немаловажный аргумент в пользу Дестрезы. Мне нравятся испанцы, их характер, менталитет, открытость и твердость. Мне нравится отношение мастеров к ученикам, даже к тем, кто приехал из другой страны. Кроме того, если вспомним историю, на секундочку, Испания в свой золотой век завоевала и контролировала огромные территории по всему миру. В том числе, благодаря легендарной королевской пехоте. В общем, это уникальный сплав эстетики, боевого искусства, истории, культуры, адреналина и наслаждения от контакта с живой сталью. Это вдохновляет.

– Кого вы берете на обучение в свой клуб? Какие существуют ограничения? – Берем всех адекватных и взрослых людей без ограничений по полу. С 18 лет и старше. Единственное из возможных ограничений – экипировка стоит достаточных денег. Часть снаряжения мы предоставляем для новичков, но со временем лучше обзавестись своим.

– Что входит в программу обучения? – Стойка, перемещения, уколы и удары, техники, описанные в трактатах, свободные поединки. Это практика. История испанского фехтования и Испании, основы испанского языка, терминология, принципы фехтования - это теория. Ну и физическая подготовка и хорошее настроение – само собой.

– Какие цели вы ставите перед обучаемыми? – Я ставлю перед студентами только одну цель - если они пришли учиться - то учиться. Стараться становиться лучше с каждой тренировкой. Для себя я ставлю цель открыть людям этот огромный пласт мировой культуры, развить их физически, умственно и духовно, дать им возможность стать сильнее, грациознее, быстрее, умнее, если так можно выразиться. Любой поединок с оружием (и рапира – не исключение) требует повышенной концентрации внимания, умения быстро переключаться, обрабатывать поступающую информацию и адекватно реагировать, а, зачастую, еще и находить решение нестандартной задачи в условиях стресса и дефицита времени. В общем — развиваться.

– Что необходимо, чтобы эти цели были достигнуты?  – Нужно заниматься. Упорно, настойчиво, внимательно. С желанием учиться. Без мотивации в нашем мире ничего не получается. Инструктор - это проводник, он дает возможность развиваться, направляет, поддерживает, вдохновляет. От человека нужен только искренний интерес и взрослое, взвешенное, и самое главное, ответственное отношение к занятиям.

– Где и как часто проходят ваши тренировки? – Пока занимаемся в зале клуба "Сова" на ул. Ломоносова, д. 16, дважды в неделю. Но вскоре можем перебраться в зал побольше, так мы растем, приходят новые люди. Нас можно найти в интернете, связаться и прийти на пробное занятие по любому из направлений.

– Расскажите о самых выдающихся фехтовальщиков? – Сложно рассказывать о развитии именно фехтовальщиков, так как фехтованием мы занимаемся не очень давно. Пока все ребята идут ровно в развитии. Видно, как в движениях появляется осознанность, пластика. В технике появляется замысел, тактическая канва, собственно из природные движений постепенно рождается и вышлифовывается техника. Что касается других направлений – то ребята становятся координированными, физически более развитыми, спокойными. По их собственным отзывам, меняется восприятие мира и возникающих проблем. Появляется способность видеть вещи целостно и находить альтернативный способ решения вопросов. И на тренировке, и в жизни.

Фото Андрея СУХИНИНА