Так получилось, что о группе «Помни Имя Свое» я слышала достаточно, но музыку, которую она играет – никогда. Поэтому на концерт, состоявшийся 11 марта, отправилась с особым предвкушением. Знакомая, слышавшая их песни, сказала мне с легкой завистью: «Они точно смогут тебя поразить».

      Темный зал клуба The Place сначала напоминает не то темницу, не то какое-то помещение из квеста. Мужчина на входе проверяет сумку, сурового вида парень вежливо помогает переодеться. Войдя, вижу освещенную парой зеленоватых фонарей просторную комнату. В центре – несколько рядов стульев и пуфиков, на некоторых из них уже разместились люди в ожидании концерта.

    На сцене словно из ниоткуда появилась группа «Помни Имя Свое». Солистка, в темно-коричневой юбке и зеленой блузке, оправила ярко-рыжие волосы и подошла к микрофону. Почти неслышно проговорила приветствие, настолько тихо и задумчиво, что в голове возникла мысль: а точно ли у этой хрупкой девушки может рождаться что-то впечатляющее?Лунев_помни имя свое2

         Сомнения рассеиваются с первыми звуками ее голоса. Он звучит мощно, надрывно, вырываясь откуда-то из недр души. Руки мгновенно покрываются мурашками. Энергетика, исходящая из таких простых, на первый взгляд, по мелодике песен, опрокидывает сознание. Музыка звучит тяжелая, всепоглощающая и объемная. Многие из песен, прозвучавшие в жанре, близком к фолку, оказались стихами, которые я хорошо знала, но теперь не могла узнать. Например, «Соловушка» Сергея Есенина предстала перед публикой не просто стихами, положенными на музыку, а отдельной историей с совершенно особым ритмом и чувством. Лунев_помни имя свое4Лунев_помни имя свое5

Был исполнен еще и так называемый «инструментальный блок» - и в нем звучала та же экспрессия, сила, которую и не надо было дополнять голосом. Музыку тяжело описывать, но то, что исполняла группа «Помни Имя Свое», было похоже на погружение в прорубь, на пронзительный ветер. Солистка раскидывает руки, плавно раскачивается и ее тонкая фигура в коричнево-зеленом облачении начинает напоминать дерево под порывами урагана. Урагана жизненного, внутреннего, разворачивающего какие-то душевные корни.

Лунев_помни имя свое3        Гнетущее впечатление нарастает и, спустя час, я понимаю, что у меня кружится голова. Становится тяжело дышать, хочется отвлечься на что-то простое и радостное, тоска и сила спетого переполнили сердце и уже застревают где-то в горле. Группа исполняет еще несколько песен, из которых мне особенно запоминаются «Райские яблоки» Высоцкого. От этой композиции создается впечатление какой-то общности, человеческой тоски и рефлексий, которым подвержены все до единого, но которые каждый переживает в отдельности, по-своему мучительно и тяжко. Переданное песней ощущение цепляется в коленки и подкашивает ноги, но от него не хочется и не нужно избавляться сразу. «Помни Имя Свое» заканчивают свой концерт, девушка скромно благодарит публику, а я все еще сижу в оцепенении, не в силах прийти в себя. И только на улице, поправив дрожащими руками волосы, могу выдохнуть. Пытаясь осознать услышанное, понимаю только одно: концерты этой группы могут безумно нравиться или стать слишком тяжелым впечатлением, но одно они делают точно. Как и сказала моя знакомая, они смогли поразить.

Фото Артема ЛУНЕВА