В Красносельском районе Петербурга парке аттракционов «Планета Лета» живет уличный театр маски «Странствующие куклы господина Пэжо».

     Что представляет собой уличный театр господина Пэжо? Коллектив появился в 1993 году, когда группа творческих молодых людей поселилась в заброшенном Дворце Николая II в парке Сергиевка в Петергофе. Годы были неспокойные и администрация города разрешила устроить в здании творческую мастерскую, защищать памятник культуры от вандалов. Так группа комедиантов (мастер оружейник, портной, кукольник, арбалетчик и мастер музыкальных инструментов) некоторое время творили прямо во дворце, спасая его от разрушения. Будучи людьми жизнерадостными и обладавшими изрядным арсеналом выразительных средств, комедианты, ради хлеба насущного «по городам и селам концерты давали», а для себя и друзей праздники устраивали. Постепенно группа молодых людей выросла в профессиональную труппу. Так и образовался театр «Странствующие куклы господина Пэжо», который за 23 года выработал свою систему анимации маски и интерактивного взаимодействия с публикой. В последствии театр переехал в парк аттракционов «Планета лета» и обосновал там не только репетиционную базу, но и помещение, где дает спектакли. Сейчас в театре более 50 парков костюмов, в каждом по 8-10 масок. В репертуаре театра 10 действующих спектаклей. И 3 готовятся к постановке.

театр Пэжо.jpg3

Кто такой господин Пэжо?Театр Пэжо2

Ооо… Господин Пэжо – это очень загадочная личность, – таинственно улыбается актер театра Константин Некрасов, – он не любит, когда о нем говорят. Это наш Карабас Барабас, а мы, так сказать, его Буратины. Личный доступ к господину Пэжо есть только у нашего директора.

      Константин работает в театре господина Пэжо с 2012 года. Когда пришел на кастинг был уверен, что не пройдет. Верит, что обязан за удачу своей красной панаме. Сначала обучался в студии, затем стал один из актеров спектаклей «Декаденс», «Циркус Мутабор», «Принцесса Бомбилла». Несколько последних лет, также, трудится в мастерской театра.

Кто делает маски, придумывает костюмы?

Маски и костюмы придумывает наш художественный руководитель Анна Шишкина (она же – известный петербургский арт-фотограф Матушка Медоуз). Маски изготавливаем все вместе. Костюмы частично шьем сами, частично (сложные варианты) отдаем дружественным театру швеям.

Где выступает театр?

Как уличный театр в основном гастролируем по Европе и России. Были в Азии много раз. Играем спектакли на фестивалях. А в Петербурге и Москве постоянно работаем на праздничных мероприятиях, приемах высокопоставленных особ.

– Вы играете на улице. Это сложно?  театр Пэжо.jp5

Сложно, (улыбается), Улица непредсказуема. Здесь ведь люди не платят за вход, не покупают билет и не будут сидеть и смотреть спектакль, если им вдруг стало не интересно. Уличный актер находится постоянно в максимальном напряжении внимания. Наши спектакли режиссерские. Но есть много импровизационных моментов. Много взаимодействуем с публикой, вовлекаем ее в действие. Таков, например, финал спектакля «Декаденс», когда наши персонажи выстраивают из зрителей целый оркестр, играющий на бумажных белых скрипках. У уличного театра нет «четвертой» стены и каждый зритель становится участником действия в той или иной мере. А ведь публика реагирует абсолютно по-разному! И тем интереснее мастерство уличного артиста.

Кого Вы играете?

Мы универсалы. Актер уличного театра ведь этим и отличается, что должен уметь всё, быть быстрым и внимательным (в условиях игры на улице, как я уже говорил, без этого никак). Поэтому, практически все актеры умеют играть во всех масках театра. Персонажи ведь рождаются из образов, которые создаются непосредственно из актера – его качеств, эмоций, характера, психофизики. На самом деле, мы не играем – мы такие и есть. Наши персонажи живут по-настоящему. Всё взаправду. Вот у меня сегодня, например, безоблачное настроение и мой Рыжий Паяц будет менее хитер и коварен, чем обычно. А завтра я буду грустить и мой Дрессировщик станет драматургически печальным. У нас всё честно, рассказывает Константин, Маска не отделяет актера от публики. А, наоборот, сближает. Пластически и без слов можно передать огромный спектр эмоций. Наша философия очень проста и стара как мир: Разумное. Доброе. Вечное.

        Кстати, каждую субботу в павильоне «Театр в парке» (парк аттракционов "Планета Лета") проходят спектакли для детей. Не только театр господина Пэжо, но и другие дружественные коллективы радуют маленьких зрителей своими постановками.

театр Пэжо.jpg6

Фото из архива уличного театра "Странствующие куклы господина Пэжо"