День Военно-Морского Флота (да и любой другой день, кроме выходных здесь понедельника и вторника) – прекрасный повод посетить Центральный военно-морской музей. 1..Здание Центрального военно-морского музея – место, служившее ранее казармами флотского экипажа. Сейчас же в стенах этого здания вы наверняка встретите не одну семью во главе с мальчишкой в тельняшке. Именно так, поскольку в этом музее он главный герой.

13Таких озорных посетителей в кофтах в полоску разной ширины и расцветки, но таких схожих в своих интересах, здесь встречает скульптура матроса Анатолия Железнякова работы Е. Г. Фалько, 1940 года. Безусловно, рад он будет любому гостю, а тот, в свою очередь, не уйдет разочарованным. Нежная девичья натура найдет здесь вдохновение, глядя на картины морского простора, улыбнётся, бросив взор на сцены быта моряков, и, конечно, на их прекрасную форму. Молодой человек с огоньком в глазах будет рассматривать эпизоды морских сражений, а модели фрегатов вызовут неподдельный интерес.

9Целые группы детей с удовольствием громоздятся по очереди на автоматическую корабельную зенитную установку, туда, где не замечено грозного условного обозначения в виде перечеркнутой ладоши. И даже где замечено, но уж очень хочется, а вокруг тихо, и нет лишних глаз. Их старшим родственникам гарантировано чувство того, что время проведено с пользой, а ребенок с охотой впитывает знания.

2Каждого россиянина в той или иной степени охватит чувство гордости после осмотра экспонатов, посвященных различным этапам истории отечественного военно-морского флота. Каждый ощутит его мощь, силу и масштабы. Иностранец, очень наверняка, проникнется к нему чувством уважения.

8Залы здесь просторны, светлы. Но интерактивность музея, как один из важнейших критериев для оценки его способности идти в ногу со временем и говорить с посетителем на одном языке, заключается лишь в том, что посетители могут получить дополнительную информацию посредством специально оборудованных мониторов. Информация эта, в том числе, касается филиалов музея, среди которых имеется крейсер «Аврора». Стоит напомнить, что двери его как музея откроются уже сегодня 31 июля - в День Военно-Морского Флота.

3Воодушевляющая надпись на музейном стенде гласит: «Подводный флот – это не работа, не служба и не вид деятельности – это судьба и религия».  В подтверждение тому сравните летнюю форму одежды морского пехотинца 1963 и 1993 годов, осмотрите диораму «Моряки в битве за Сталинград». Миниатюрные образцы формы одежды командного состава РККФ 1927 года (Севастополь) вызовут умиление, а проводники в гидрокомбинезонах, напротив, покажутся устрашающими.

10В общем, желаем считать Центральный военно-морской музей обязательным к посещению. И, если вы являетесь недавним жителем Санкт-Петербурга или гостем города, непременно найдите свою малую Родину на глобусе, величиной в человеческий рост.

12 7 6 11 4 5

Фото Ольги Кудриной