Крупнейший в России праздник джазовой музыки - ежегодный международный фестиваль Усадьба Jazz отгремел 30 июня на Елагином Острове (ЦПКиО). За тринадцать лет проведения фестиваля неизменно большое количество посетителей доказало: джаз – не просто музыкальное течение, но и целое движение, образ мыслей и стиль, которые не выходят из моды с момента своего появления.

На этот день у петербургской погоды были свои планы – дождь, то слабея, то усиливаясь, шел с самого утра. Наверное, такое обстоятельство в любом другом городе поставило бы под угрозу проведение праздника под открытым небом, но в Петербурге к 14:30 на Елагин остров стали стекаться парочки, компании, а потом и целые толпы людей, невозмутимо игнорируя непогоду. «Джаз под дождем? Да ведь это же так по-питерски!», - слышу от проходящей мимо девушки в длинной юбке под ярким бирюзовым зонтом. Эти самые разноцветные зонты и дождевики вскоре раскрасили поляны перед двумя сценами, на которых проходил праздник, и создали неповторимую, жизнерадостную атмосферу.

niOIPS6YqWk

Сцены, на которых выступали артисты Усадьбы Jazz, располагались по обе стороны Елагиноостровского дворца. На большой сцене - «Партер» - выступали самые именитые гости фестиваля, на малой - «Jazz club» - менее известные, но не менее интересные и талантливые исполнители. Одними из таких артистов стали ученики школы Джаза и Мюзикла «J&M». Профессионально поставленные голоса девочек, на вид которым можно дать 12-17 лет, исполняли всем известные песни, которые мы много раз слышали в фильмах и рекламных роликах.

Помимо юных артистов, на малой сцене выступили такие группы, как «Joker`s band», «Директор Азовского моря» и другие, малоизвестные сейчас, но набирающие популярность исполнители джаза. Сложные ритмические рисунки, свежесть звучания, переплетающаяся с классическими нотами – все это вместе смогло удивить и приковать внимание слушателей, начавших пританцовывать на мокрой от дождя траве.

94TI8uhzFEM

На главной же сцене «Партер» в то же время происходили события, ради которых многие из гостей и купили билеты на Усадьбу Jazz. Одной из самых ожидаемых в тот вечер исполнительниц была Нино Катамадзе & insight, известная публике своими «цветными» альбомами. На фестивале певица представила новый альбом, называющийся «Yellow». «Желтый, как солнце», - так описала его Нино. Ощущения от голоса и энергетики, которую передает Катамадзе, сложно описать словами. Переливы звуков, в которых слышатся то ли шаманские заклинания, то ли церковное а капелло, в сочетании со сложным джазовым танцевальным ритмом одновременно уносят сознание в мечты и заставляют ноги танцевать, а руки – хлопать в такт музыке. Слушая Нино Катамадзе, внезапно начинаешь понимать и любить все, что тебя окружает: счастливых людей под цветными зонтами, блестящую от воды неоново-зеленую лужайку под промокшими ногами, лучи предзакатного солнца, пробивающиеся сквозь тучи. Во время выступления певицы дождь закончился, и гости тут же разложили пледы, устроили пикники и превратили луг перед сценой в пестрое полотно.

NhAD99bIbyM2

Закрыл фестиваль знаменитый артист, приглашенный из США – известный, как «король фанка» Мэйсео Паркер. Его появление публика встретила с сильнейшим ажиотажем: в первых рядах почти образовалась давка, несмотря на хорошую акустику и обзор даже с дальних уголков поляны. Легкий, энергичный, подвижный фанк у Паркера рождается как бы сам собой – признак мастерства – но стоит прислушаться внимательнее, и ты уже ловишь новые ощущения и ноты: сбивчивый барабанный темп, то ускользающая, то появляющаяся вновь линия, которую ведет саксофон, голоса, которые поют, не опираясь на общую мелодику, но точно вписываются в нее. Под музыку, которую исполняет Паркер, хочется просто танцевать, но даже когда ты танцуешь, продолжаешь внутренне поражаться тем особенным музыкальным решениям, которые уверенным, выработанным за многие годы почерком создают музыканты на сцене.

RwaBE-k_Vb0

Концерт заканчивается, но гости расходятся не сразу: кто-то хочет успеть перекусить на фуд-корте, кто-то присматривается к украшениям ручной работы, которые, вместе со многим другим продавались на территории Усадьбы Jazz. Здесь представлена даже дизайнерская одежда – и ничто из всего многообразия товаров не выглядит на фестивале лишним. Образы, в которых гости пришли на Елагин остров, тоже заслуживают отдельного внимания. Некоторые были одеты, как на известном американском музыкальном фестивале Коачелла – широкополые шляпы, бахрома, этнические украшения. Но лица у всех соответствующие –  интеллигентные, равнодушные к дождю и полностью увлеченные происходящим вокруг.

В понимании многих моих знакомых джаз – «музыка интеллектуалов», сложная, несовместимая с пикниками на лужайках,  непринужденной болтовней и танцами с зонтиком в одной руке и хот-догом – в другой. Но именно такие фестивали, как Усадьба Jazz, доказывают обратное. Что на такие мероприятия в непогоду люди приходят и даже приезжают из других городов не потому, что жалеют потраченных на билет денег, а потому, что умеют «так по-питерски» наслаждаться джазом под дождем, умеют просто слушать непростую музыку,  умеют и любят жить в стиле, в ритме джаза. Хотя бы всего один день.

NhAD99bIbyMФото автора