Передо мной – девушка, глядя на которую, в голову приходят все возможные синонимы слова «искренность». Добрый и глубокий взгляд, раскованные, но не размашистые жесты гармонично дополняют образ человека, который с любовью и иронией смотрит на все, что его окружает. Улыбаясь и ероша короткие темные волосы, художница Лада Черных подробно и очень тепло рассказала о том, как она видит искусство, создает свои композиции и о том, что ей в этом помогает.     

MN1EvgmEUJY- Как Вы пришли к работе и творчеству в сфере графического дизайна?

- Первая запись в моей трудовой книжке появилась в 14 лет – это был трудовой отряд, и в нем я занималась тем, что расписывала детские площадки. В 18 я преподавала ИЗО деткам, учила смешивать краски, видеть новые цвета  … Тогда же целенаправленно поступила в Санкт-Петербургский университет технологии и дизайна, уже зная, что графический дизайн – то ремесло, которое мне интересно и будет всегда востребовано. Для меня очень важен тот факт, что дизайн носит прикладной характер, решает конкретные задачи.

- А для чего тогда необходимы такие выставки, как Ваша?

- Для души. В юности я не понимала, в чем вообще заключается смысл выставок, но, когда начала осознанно заниматься творчеством, нашла в нем для себя какой-то психотерапевтический эффект. Находясь в процессе творческого акта, назовем это так, я лучше понимаю себя. Мне кажется, арт-терапия вообще должна быть включена в «рацион» жизни человека. В современном мире, где люди настолько подвержены стрессу, с этим непременно нужно работать.

- Как возникла идея создать такую выставку?

- Это случилось совершенно неожиданно для меня. Девочки с площадки «Морж» сказали, что им нравятся мои работы, что хотят устроить мою выставку. Это был настоящий подарок! На открытие придут дорогие мне люди. Это великолепная возможность наконец увидеться, пообщаться. Идеальный повод, который при этом ни к чему не обязывает. Я чувствую себя очень счастливой оттого, что эта идея воплощается в жизнь. К тому же эта выставка помогла мне обрести внутреннюю смелость. Раньше я много думала: «А вдруг, то, что я делаю, никому не понравится… А красиво ли? А правильно ли? А зачем вообще все это…?». Теперь понимаю: если мне есть что сказать, если у меня есть желание что-либо выразить – этого достаточноПам-пам. Нет смысла ждать чужих одобрений. Если ты позволил сам себе быть – границ больше не существует. Все можно.

- Расскажите про одну из Ваших работ. - На выставке будет одна из моих любимых работ – она называется «Пам-пам». В жизни я эту фразу произношу обычно затем, чтобы добавить в ситуацию иронии. Она хорошо разряжает обстановку, как бы говорит «чувак, в этом мире все не так серьезно, как кажется сначала». На эту работу меня вдохновил Хельмунт Ньютон. У него есть фотография, где крокодил заглатывает девушку. Помню, как посмотрела на это фото и подумала: «как же это все похоже на нашу жизнь!». И она легла в основу этой композиции. Именно композиция – я так называю свои работы.

- Ваш стиль в чем-то близок к поп-арту…

- Да, к поп-арту. Я бы сказала, в нем есть немного инфантилизма, немного пофигизма в отношении к происходящему. Именно это объединяет мои композиции. Они неоднозначны. Вы можете над ними долго размышлять, или можете не понять их вовсе, но получить некоторое визуальное удовлетворение. Главное - они могут вызвать ироничную ухмылку у зрителя. Мне нравится, когда жизнь приправлена легкой долей иронии. Я стараюсь включать ее во все, что создаю.О любви

- Как Вы творите? Откуда берете идеи для композиций?

- О! Дома у меня идеальная атмосфера для творчества. Я кладу ноутбук на один стол, ноги закидываю на другой – и, вся такая поэтично-драматичная, начинаю творить... Смеюсь, конечно. Что-то рождается случайно, что-то приходится долго вынашивать. Однажды я спутала слои в графическом редакторе и на свет появилась абсолютно новая работа. Но сами концепции, как правило, долго созревают во мне. Я много смотрю. Иногда увижу где-то какой-то сюжет, или услышу историю, и начинаю с ней жить. Ходить, делать свои дела, пока она фоном живет во мне. И в какой-то момент все складывается! И я слышу у себя в голове: «Вот же! Все должно быть именно так!».

Фото и художественные композиции из архива Лады Черных