28 февраля на творческой площадке «МОРЖ» состоялась выставка-концерт художницы Лады Черных. Зайдя в дом молодежи, я не почувствовала никакой особо динамичной атмосферы. Светлые стены, гардеробщицы солидного возраста с абсолютно непроницаемым лицом. Да уж, это совсем не то, чего я ожидала от открытого пространства, в которое вкладывают душу творческие люди. Выделялись ярким, живым пятном молодые люди, толпящиеся у гардероба. Казалось, что они принесли эту атмосферу с собой. При них образ сухого официального холла отступает на задний план.

Стоящая рядом женщина недоверчиво, не торопясь снимать пальто, спрашивает меня:

– А это здесь выставка Лады?

– Здесь, – отвечаю я.

– Как-то не верится, – она снова окинула удивленным взглядом помещение.

Мне тоже не верилось. Но все встало на свои места, как только я проследовала наверх за веселой компанией ребят, нисколько не удивленных строгому интерьеру, и, как показалось, старающихся подняться как можно быстрее на второй этаж. И действительно, они не зря стремились сюда.

10

Второй этаж будто не знает о существовании первого – тебя словно обливает живым теплым воздухом. Яркие красные стены, яркие картины, яркие – даже люди. И все улыбаются. За сценой настенная роспись начата только сегодня. И ее незаконченность добавляла чего-то домашнего, сразу понимаешь – все свои, тебе доверяют. Народу оказалось много, сидячих мест на всех не хватило. С небольшим отставанием от задуманного времени все началось: в зале погасили свет и на сцену вышла Анастасия Найчукова, руководитель проекта «МОРЖ». Она искренне и тепло поприветствовала всех присутствующих и отметила, что сегодняшние участники преподнесут много сюрпризов, а хаос, с которым мы живем, с их помощью сменит гармония.

pPvMPs7GNxMБыло заметно, что зал отнесся к этим словам скептически. Внимание начало ослабевать, недоверие – расти. Скрывается ли за красивыми словами что-то стоящее? 68Все сомнения развеялись после первых же аккордов дуэта Different Cloud. Зал замер. Вот она – обещанная гармония. Ловлю себя на мысли, что готова слушать их хоть вечно, настроение меняется вслед за каждой песней. Эти ребята на самом деле ведут зал за собой! Прозвучали как песни собственного сочинения, так и каверы, жанры сменялись – был и рок-н-ролл, и блюз. А вот и первый из обещанных сюрпризов – на сцену к дуэту выходят виолончелисты. Песня «Eye to eye» – и девушка рядом со мной пустила слезу.54 Но вот приходиться очнуться. Сменяя музыкантов, на сцену выходит художница Лада Черных. Она благодарит организаторов проекта «МОРЖ» и всех пришедших. Признается, что именно зрители вселяют чувство уверенности в себе, дают силы творить и дальше. Лада – одна из тех людей, которым сразу доверяешь. Создается впечатление, что она очень открыта. Почти вижу свет, исходящий от ее чуть стеснительной улыбки, и не сразу осознаю, что и у меня улыбка появляется сама собой. Ну всё – я, что называется, «поплыла». Люди вокруг меня зачарованы- я оглядываюсь и не вижу ни одного человека с телефоном в руках. Все глаза устремлены на Ладу.

94

Прохожу вдоль картин. Теперь они кажутся гораздо понятнее, ближе. Многие критикуют современное искусство, но его проще понять, лишь немного узнав художника. Картина «Во все глаза» – само воплощение иронии, успех которой в ее простоте. Энергия, женственность, ирония и, как признается сама Лада, «немного пофигизма» – вот рецепт ее произведений, вот впечатление, которое создается при взгляде на них.

Завершил действо заразительно веселый Артем Райн, впервые с акустической программой. Дебют удался – реакция зала была однозначно одобрительной. В конце программы Артем презентовал свою новую песню «Весна». Это выступление запомнилось зарядом безумной энергии и интерактивом. Простые слова и запоминающийся мотив «Весны» заставили зал подпевать в припеве.

Хаос действительно остался где-то на улице. Появились лишь домашний уют, радость, тепло, энергия, спокойствие. Гармония.

Фото Сергея ВЛАСОВА