Профессиональный боксер рассказал корреспонденту интернет-портала «Районы/Кварталы» о своем переходе из любительского бокса в бокс профессиональный, о влиянии кинематографа на спортивные достижения и о грамотном преодолении спортивных кризисов.

E2kn0_tCAVs

- Наверное, тяжело принять такое решение - почти дойти до Олимпиады, но все же уйти в профессионалы?

- Олимпиада - это такая вещь, где есть свои нюансы. Да, я был первым номером в сборной России. Уже мог участвовать в соревнованиях, где можно было завоевать лицензию и поехать на Олимпийские игры, но я не стал дожидаться этих соревнований. Решил уйти в профессиональный бокс. Потому что бокс настоящий, я считаю, он начинается в профессионалах. Любой бокс, который Вы смотрели, наверное, был профессиональный - где без маек на ринге бьются, где наш Александр Поветкин…

- Сколько раз в год Вы участвуете в соревнованиях?

- За этот год провел уже четыре боя. Дебют состоялся 28 ноября 2014 года. Затем два боя состоялись в Москве. Потом поехали в США летом, провели там тренировочный сбор и бой. И, получается, уже пятый бой будет в этом году в Казани.

- Вы уже знаете, кто будет Вашим соперником в Казани?

- Да, уже знаю. Им будет Мирко Риччи.

- Сколько Вам нужно тренироваться, чтобы победить соперника?

-  Обычно начинается подготовка за восемь недель. Приехал с последнего боя, отдохнул неделю, и начал спокойно готовиться. Моя работа заключается в том, что я 24 часа в сутки должен принадлежать своей деятельности. Даже если после тренировки иду домой, то думаю о том, что должен съесть, сколько отдохнуть, чтобы правильное восстановиться. То есть не просто так сходил, два часа «отдул» да и все. Нужно постоянно работать.

- Вам не бывает скучно от такого графика?

- Эмоции, когда выходишь на ринг - преодоление страха, мандража и вкус победы - это стоит того. И мне мой график жизни нравится: я просыпаюсь, правильно питаюсь, делаю зарядку, иду на тренировку, а после тренировки есть свободное время. Моя профессия заключается в том, чтобы совершенствовать себя. Благодаря спорту я много путешествую, повидал много стран. И я не считаю, что моя профессия сложнее профессии, к примеру, моего отца - он у меня работал водителем автобуса. Он очень рано просыпался и очень поздно приходил домой. И работал три дня через три.

- Вы сами решили заняться боксом или под влиянием старших?

- Сам захотел уметь постоять за себя. В детстве еще такая вещь: посмотрел фильмов - захотел уметь драться. Насмотрелся фильмов с Джеки Чаном и подумал: «Тоже хочу заниматься кунг-фу».

- А на сегодняшний день кто является Вашим ориентиром?

- Знаете, стараюсь на одного какого-то человека не ориентироваться. Есть много интересных боксеров: тот же Флойд Мейвезер, Шугар Рэй Леонард - боксер прошлого. Тот же Мухаммед Али, на которого всегда можно посмотреть, взять какой-то пример и научиться чему-то. Но все-таки не хочу быть на кого-то похожим. Хочется создать что-то свое. Каждому человеку нужно искать в себе что-то свое.

- Бывают ли у Вас кризисы в спорте? Если да, то как с ними справляетесь?

- У всех серьезных спортсменов бывают кризисы. Грубо говоря, черная полоса и плюс еще где-то «переел» бокса. Но здесь главное правильно тренироваться и правильный режим соблюдать. Бывает же, неправильно составляют тренировочные планы. У нас ведь в жизни все на два делится: день - ночь, горячее - холодное. И здесь так же - и нагрузка, и отдых - все должно гармонировать. Если дать две нагрузки подряд, допустим, то будет тяжело, конечно. Главное, вовремя давать организму отдыхать.

Fightpro_Сергей Кузьмин_Дмитрий Бивак

Справка:

В 2014 году молодой спортсмен Дмитрий Бивол ушел из любительского бокса и перешел в профессиональный. Выступает в полутяжелом весе до 79,3 кг. На профессиональном ринге провел четыре боя и все из них выиграл. Представляет промоутерскую компанию «Мир бокса». Тренируется у заслуженного тренера РСФСР Геннадия Юрьевича Машьянова.

 

Фото из архива Дмитрия Бивола