В Фонде художника Михаила Шемякина продолжает работу выставка «Автомобиль в искусстве». Это своеобразное исследование, раскрывающее недолгие отношение человека и машины, художника и авто.

149p9cz-fL4

Автомобиль из проволоки, шины или три ржавые двери от Пежо. На первый взгляд кажется, что все картины объединены общей тематикой. Но рассмотрев каждую из них чуть внимательнее, понимаешь, что в них нет практически ничего общего. Даже несмотря на то, что все они показывают нам автомобиль.

В первом зале находятся работы, выбранные самим Михаилом Шемякиным. Именно здесь можно понаблюдать за отношениями человека и автомобиля. Сперва это боязнь. Рисунок машины четкий, без искажений и гиперболизации. После - заигрывание. Ржавые двери от Пежо 403, название которых отдаленно напоминает строчки Есенина – «Не смеюсь, не плачу, ничего не говорю». Далее отношения становятся крепче, сильнее. Появляются то ли фотографии, то ли рисунки изогнутых машин («Сказки о гибкости автомобилей» Криса Лаброу), или просто стоящих на крыше («Здесь я покоюсь» Клода Левака). Ближе к концу экспозиции появляется угасание. Автомобиль подчиняется: человек, подобно распятому Христу, лежит на капоте машины (перформанс Кристофера Бурдена).

Любопытно, что одновременно с «Автомобилем в искусстве» в Фонде проводятся игровые экскурсии для детей «Путешествия с чудомобилем». Некоторые из экспонатов детской выставки находятся в зале с работами взрослых художников. Например, детские рисунки машин. От этого невольно задаешься вопросом: что здесь творчество, продаваемое за несколько миллионов долларов, а что – рисунок ребенка? Ответ далёко не всегда очевиден.

1CzZSIGhC0c

Во втором зале больше внимания уделено фотографии, представлены работы современных художников и фотографов. Этот зал более терпим к различным художественным изыскам. По моему мнению, была как и откровенная безвкусица, так и интересные, заставляющие мыслить творчески работы: например, автомобиль-сороконожка, вешалка с дверцами машин или яркое фото профиля В.И. Ленина под названием «Панцирный автомобиль и Ленин». Стоит отметить, что на выставке присутствуют работы самого Михаила Шемякина, а также Энди Уорхола. Однако, несмотря на любовь короля поп-арта к автомобилям, в этот раз его работы не поражают воображения, не запоминаются.

«Автомобиль в искусстве» - это хорошо забытый старый взгляд на привычный нам предмет повседневной рутины. Это переосмысление машины, новое понимание. Автомобиль становится не столько средством передвижения, сколько арт-объектом, порождающим творчество.

6Rv-kk2TIuE

 «Автомобиль в искусстве» будет работать до 17 ноября. Адрес Фонда Михаила Шемякина: ул. Садовая, 11.

Фото Анастасии Сомовой