Амбротипия… Для незнающего человека это слово может показаться сложным и даже странным. Что это? Химический процесс, заболевание, вид научной формулы? Все гораздо проще. Амбротипия — это особая технология создания фотографии на стекле. Увидеть её воочию можно было с 3 по 24 августа в музее-квартире Ф. М. Достоевского, на выставке "FACES – лица современников" фотографа Андрея Шерстюка. На выставке были представлены около двух десятков портретов людей разного пола, возраста и национальности.

Андрей Шерстюк_амбротипия4

Смотря на каждую фотографию, посетитель невольно задумывается: кем работает этот человек? где живет? в целом, кто он? Интересно было расположение портретов: фотографии детей находились рядом с изображением пожилых мужчин и женщин. Смотря на юного человека, рядом с ним ты видишь мужчину в летах, что позволяет сравнить их, понаблюдать за выражением взгляда, за мимикой. Прослеживается некая связь между двумя незнакомыми людьми на портретах и, в тоже время, посетителем.

Андрей Шерстюк_амбротипия3

Как уже было сказано, каждый портрет выполнен по технологии амбротипии. Абротипия по простому  это негатив на стекле. В дагерротипный фотоаппарат вставляется стеклянная пластинка, на которой при правильной постановке света появляется изображение. Научиться самому выполнять такие работы любой желающий мог 17 августа на бесплатном мастер-классе Андрея Шерстюка.

Итак, для создания этого удивительного вида фотографии вам потребуется:

  • Даггеротипная камера;
  • Несколько пластинок стекла из магазина;
  • Раствор спирта и мела;
  • Коллодий 4%;
  • Инфракрасная лампа;
  • Свет;
  • И, самый главный ингредиент: энтузиазм.

В начале надо тщательно протереть стекла раствором спирта, мела и воды. Тем чище пластина, тем ровнее ляжет изображение. Далее стерильное «полотно» следует вставить в камеру. Человек, сидящий перед ней должен сидеть неподвижно около десяти секунд. Только при такой выдержке получится качественное изображение. Для удобства ему под голову ставят специальный держатель.

Андрей Шерстюк_амбротипия После долгих томительных секунд пластинку можно вынимать. Делать это надо в кромешной тьме, при свете инфракрасной лампы, чтобы не повредить изображение. Стекло кладется в специальную ванночку и заливается раствором коллодия. Это делается для проявления изображения. «Кстати, я бы советовал надеть перчатки прежде, чем колдовать над появлением фотографии, говорит Андрей Шерстюк. Если вы, конечно, не хотите обжечь руки, ну или хотя бы запачкаться». Ждать нужно около 5 минут, после чего пластину можно вынимать. Так получается амбротипная фотография.

Андрей Шерстюк_амбротипия2

Процесс создания чем-то похож на волшебство, и это признает и сам фотограф: «Меня часто спрашивают: почему именно амбротипия? Но вы только посмотрите на снимки и сами все увидите. Есть что-то неземное, неосязаемой в таких фотографиях. Мне кажется, зеркальное изображение человека очень многое о нем говорит, позволяет взглянуть по новому на него, и в целом, на жанр портрета».

Андрей Шерстюк_амбротипия5

ФОТО предоставлены Андреем Шерстюком