Последний апрельский день. Театральное пространство «Территория город». Поэтический моно-медиаспектакль для нового поколения Interbrain – так заявлено на афишах. Собравшиеся в зале обсуждают предстоящую премьеру. Ещё немного, и они увидят постановку, у которой нет аналогов в России. Камилла Лысенко – автор, постановщик, режиссёр и единственный исполнитель главной роли Interbrain, сделала Санкт-Петербург венцом своего гастрольного тура.

1

Interbrain - это история о человеке, оказавшегося в плену собственного мозга. Из-за тяжелой аварии он обездвижен и совершенно ничего не помнит: кто он, как его зовут, мужчина он или женщина. Это даже ни «он», ни «она» - автор называет героя «оно». Чтобы найти ответ на множество вопросов, ему приходится обратиться к собственному мозгу, воспринимаемый им как операционную систему. Перебрав сотни файлов и папок, он (она, оно?) вспоминает самые значительные моменты своей жизни, мысли о которых всё больше сводят его с ума. И каждый из присутствующих в зале узнает в герое… себя.

6

Действительно, кому из нас не приходилось оказываться «на дне», в пучине безысходности, когда страх и отчаяние преобладают над разумом? Автор играет на тонкой струне душа каждого зрителя, разговаривая с ним то поэзией, то прозой. Мысли героя визуализируются с помощью синхронного видеоряда. Весь зал находится в напряжении – хочется следить, вникать, не пропускать ни слова.

Герой рассуждает о современном обществе, деля весь мир на две половинки «есть Wi-Fi, и нет». Всё больше углубляясь в свои мысли, герой задаёт зрителям абсурдный вопрос: «Кто в детстве мечтал стать менеджером?»

3

Не обошлось и без вечной темы отношений мужчины и женщины. «Оно» приходит к выводу, что одиночество не страшно, если встречать его с книгой Бродского. А любовь им сравнивается с большой рекламной кампанией.

Преодолев тяжелую схватку с самим собой, герой, наконец, оказывается свободен от стереотипов, отчаяния и страха. С восторженными криками, вприпрыжку, он скрывается за кулисами. Весь зал аплодирует.

2Вскоре вновь выходит главный и единственный герой – Камилла Лысенко, уставшая, но с улыбкой – спектакль удался, публика в восторге. Отвечая на вопросы зрителей, девушка признается, что мысль о создании Interbrain пришла к ней… в душе: «Идея возникла и сразу же начала воплощаться в жизнь – процесс занял около четырёх месяцев. Проект реализовывался путём долгих и изнурительных репетиций. Монтаж роликов занял около месяца. Часть материалов была снята своими силами, остальное куплено в интернете».

Стоит отметить, что весь проект – идея, техническая разработка и реализация, принадлежит этой, как казалось на первый взгляд, хрупкой девушке. «Из всего показанного сегодня только аудиоряд написан не мной – не успела пройти обучение в музыкальной школе», - шутит Камилла. Петербургскую публику она назвала вдумчивой: «Чувствовалась сильная отдача из зала, за что всем огромное спасибо! Сам по себе спектакль сложный, сдвигающий сознание. Хотелось донести свои мысли понятным и простым языком – это очень важно для меня».

Напоследок Камилла заверила, что «Питер в покое не оставит», и обязательно приедет сюда уже с новым проектом – в голове у девушки множество свежих идей.

Фото Ольги Кудриной